央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧时冰担子

发布时间:2012年07月17日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任继甫夏日炎炎,何以解暑?上世纪30年代的长沙城,已十分摩登时尚,西装革履的公子们,自然可以推开八角亭、中山路繁华街市“饮冰室”、“清凉店”的门,吹吹电扇,与侍女调笑,小口呷着冰淇淋、汽水解暑。

  但长沙这座消费城市中更多的则是推车挑担、汗流不息的劳动者和收入一般的人群,他们想要解暑,则可在街市唤住那些挑着冷饮的冰担子,花个几分钱,刨点冰吃。

  据统计,1937年7月,长沙街头就有冰担子800余副。5月初,这些冰担子就出现在长沙街头,8月底即告歇业。

  冰担子的一头为圆桶(翻盖可以坐),一头为方桶。桶内放有柠檬、橘子、香蕉等七八种瓶装果露,另一桶有一边装自造汽水,一边用手包一坨冰放在冰刨上。桶盖上有牌楼式架子,也作招牌之用,上写“也是饮冰室”、“坐坐饮冰室”、“包你凉饮冰室”等。

  冰担子所挑的冰,买自湖南、协成、丰盛三个冰厂。这三个冰厂以协成最大,冰也最好。当时从冰厂批发出来的冰块,出厂价每磅2分,当然冰块从早晨劈下来,到10时发卖,要在冰桶内融去两三磅,所以冰担子所得到的每磅冰成本价仍在三四分钱。一般来说挑着冰担子在长沙夏天卖冰,虽然冰总在融化,但生意好每天仍可以赚到两三块钱,这在当时低层劳动者看来,是笔较大的收入。当然,也可能有少数“背时鬼”连本钱都没买回来,冰就全部融化了。

  长沙市民在冰担子上买冰,每杯冰,售价1分钱。5分钱一杯的冰,则会加入汽水和果露。

  其实,加了汽水和果露的冰水,据说比冷饮店即时称“饮冰室”的味道还要好。只是进饮冰室更洋气而已。

  长沙冰担子,每天都有公安局卫生科派人对其进行卫生检查。

  据1937年7月31日湖南《力报》载,长沙冰担子最爱售卖的场所在中山路国货陈列馆(即今天的中山路百货商店)对面的中山公园(即三角花园),在夏天,这里红男绿女常来避暑。当时中山公园归国货陈列馆管理,1937年7月初,不知“发了什么妈妈风”,国货陈列馆馆警竟然不准冰担子在中山公园售卖冰水。往年在此售卖冰水的14副冰担子一齐向公安局投诉,但当时的公安局以冰担子没有行业公会拒绝受理。冰担子这一长沙夏天小贸行业顿时成为社会关注热点,并浮出城市生活史的水面。

热词:

  • 饮冰室
  • 担子
  • 陈列馆
  • 力报
  • 协成
  • 避暑
  • 侍女
  • 翻盖
  • 八角亭
  • 牌楼式