央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘海洋六号科考船蔬菜盆栽试验

发布时间:2012年07月16日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月2日上午,天气有些闷热。装扮一新的海洋六号扬帆起航,远赴西北太平洋海域执行中国大洋27航次科考任务。本航次随船远征的73名科考队员中有不少队员是首次跟海洋六号船执行大洋科考任务,除了新上船的科考队员外,海洋六号还有一位特殊的“新成员”――远洋盆栽蔬菜,在这里,笔者为大家揭开它的神秘面纱。

  这次参加试验的育苗品种属于易栽种、易管理、耐高温的品种,如辣椒树、红薯叶、薄荷叶、红苋菜、白苋菜、富贵菜、人参菜、紫背菜等8个品种。此外,还有一些生长期较短的菜种,供船上试种。

  本航次“搭载”的盆栽蔬菜是广州市农科院和海洋六号合作试验项目,由市农科院立项,并提供试验需要的盆栽设备、蔬菜种苗、基质和肥料等,海洋六号船负责试验期间的护理照管,目的是通过试验研究不同蔬菜在热带海洋气候环境下的生长。

  5月15日,盆栽蔬菜试验项目启动之前,由广州市农科院、广东省农科院科技情报研究所、广州思多特农业技术有限公司的农业专家组成的项目考察小组到海洋六号进行了实地考察。专家组根据蔬菜生长需要充足的阳光的特点,结合船舶航行作业时可能遇到大风浪、暴风雨等特点,初步划定了三块“试验菜地”:驾驶甲板、艇甲板和艏楼后甲板,总面积达到30平米。经初步协商,敲定了在远洋科考船上进行盆栽蔬菜试验的方案。

  在广州市科技局的大力支持下,远洋科考船盆栽蔬菜试验项目正式启动。广州农科院的刘自珠书记特别邀请海洋六号的盆栽蔬菜主要负责人蓝大副等人到农科院花都基地参观,学习一些基本的蔬菜培育要点和方法。5月26日,海洋六号船的大副带领几位年轻的船员兄弟来到广州市农科院花都基地进行了为期一天的培训学习。

  农科院的刘书记、高级农艺师林伟君等专家亲自带领大家参观基地,该基地规模很大,占地面积约400亩,及科研、生产、科普、农业生态旅游一体,令人叹为观止。象征性地参观了一下观赏性植物展区后,刘书记针对性地带我们来到生产区域,对计划试验的蔬菜品种进行了针对性的指导并现场作一些示范。如盆栽蔬菜的日常管理需要注意哪些问题,如何配制基质和肥料等,同时现场解答如何使用保湿剂,如何播种等问题。

  5月30日中午,才移植3天的100余盆试验蔬菜运回东江口,正式“落户”海洋六号驾驶台后甲板,光荣成为海洋六号的一“员”。为了让这些刚刚“出嫁”的试验蔬菜免遭风吹日晒雨淋之苦,船上的大力水手们连夜给盆栽蔬菜支起了防晒网和防雨布。船上还指派服务员袁建粮担任海洋六号的“农艺师”,专门负责蔬菜日常管理。

  可能是移植后没有得到有效的专业护理,也有可能由于刚刚换了个环境的原因,试验蔬菜的长势没有想象中那么好,成活率也各不相同。

  根据近期的观察,成活率最高的要数番薯叶、富贵菜、茄子树和人参菜,存活率超过90%,其次是苋菜、辣椒树和薄荷叶,约40%―50%存活,最差的是紫背菜,存活率约15%左右。尽管海上自然环境恶劣,但我们相信,存活下来的试验蔬菜都是“精英”,一旦完全适宜恶劣的自然环境后,在兼职“农艺师”小袁的精心照管下,“精英”蔬菜们一定能顺利度过“适应期”,茁壮成长的。

热词:

  • 紫背菜
  • 科考任务
  • 防晒网
  • 蔬菜品种
  • 科考船
  • 科考队员
  • 盆栽试验
  • 农科院
  • 农艺师
  • 适应期