央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广播剧《老镜子》照亮跨越七十年时空的爱情

发布时间:2012年07月16日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段跨越七十年时空的真挚爱情,通过广播艺术的奇妙展现,带给不少听众别样的触动和震撼。“这个世界充满灵性,奇妙得超乎您的想象。谁能相信一面镜子能够说话?嗨,信不信由你。反正我挂在墙角七十多年了,听的、见的太多啦!我今天开口,只想和你说说池煜华的故事……”在广播剧《老镜子》的一开头,这一开场白就紧紧抓住了听众的耳朵。作为一个定情信物,同时也是兴国红军遗属池煜华70年等待丈夫归来的见证者,它的开口发言让这部以真实人物为原型的红色题材广播剧的亮相显得非常惊艳。网友范妮说:“她是用老镜子作为一个叙述者,比较沧桑的。让人觉得是一种回忆。很怀念,很尊敬以前的那些革命者。故事通过广播形式传递出来,可以发挥想象,才能更有体会。”有评论认为,广播剧《老镜子》超越了红色题材作品原有的叙事模式,引发共鸣和震撼,是激活红色文化资源的时代价值、为主流文化增添魅力的一个成功尝试。

  广播剧《老镜子》的主人公池煜华的丈夫李才莲在1929年大年初二――新婚第三天就随军去了瑞金,此后,池煜华开始了不曾料想的漫长等待。从2004年采访这位当时95岁高龄的老人起,编剧温燕霞就认定,她将成为自己永生难忘的一个人。编剧温燕霞说:“我做了这么多年广播剧,我们的选材一般都是比较重大。包括以前的方志敏,重返鄱阳湖、马克思的一天,要么是伟人,要么是大事件。其实,我对一个宏伟历史背景当中,个体的生命特别感兴趣。滚滚的历史长河,实际上是由横河沙竖的无数个体组成的,他们的喜怒哀乐其实折射着宏大的历史背景。”

  与常见的革命历史题材文艺作品不同,《老镜子》别具匠心地选取了一个极富个人色彩的“小”题材,并精心挖掘其中感人至深的红色浪漫与情怀。这样的独特选题与普通听众离得更近。江西省社会科学院副院长叶青认为,将“老镜子”充当故事讲述者,这一文学的手法也使得该剧获得了巨大的表现自由和腾挪空间:“老镜子在里面起了一个关键作用,角色。老镜子的出现,就把整个故事的色彩都变得丰富。原来都是现实主义、浪漫主义,加进去之后就带有点现在比较流行的奇幻色彩了,这种手法的加入,在以往是非常非常少见的。”

  在这个爱情泛滥的年代,还有人用七十年的坚守,为我们诠释了什么是真正的爱情,诠释了什么是对爱情的坚韧和忠贞不渝,这或许就是《老镜子》让我们深深感受到的真情温暖和人性光辉。编剧温燕霞表示,要发挥文化产品寓教于乐的作用,就要贴近现代人的思维,表现人物可信、可亲、可敬之处,这是一部好的广播剧所必须坚持的原则。

热词:

  • 广播剧
  • 老镜子
  • 编剧
  • 红色题材
  • 鄱阳湖
  • 定情信物
  • 真正的爱情
  • 叙述者
  • 讲述者
  • 革命历史题材