央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运故事:7岁男孩—奥运史上最年轻的冠军

发布时间:2012年07月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月15日奥运专电 在1992年的巴塞罗那奥运会上,年仅14岁的伏明霞获得女子10米跳台冠军,人们惊呼这是一位“少年冠军”。不过,奥运历史上年龄最小的冠军,竟然只有7岁。

  这位冠军产生于1900年的巴黎奥运会。当时,他作为舵手帮助荷兰划手安东尼·勃兰特和罗劳夫·克莱恩获得男子赛艇双人有舵手比赛的胜利。

  勃兰特和克莱恩是最有希望获得冠军的一对选手,不过,他们在预赛中意外地以8秒之差落后于一对法国选手。荷兰人很快发现了问题所在:法国选手起用了孩童作为舵手,从而减轻了船的重量,而他们雇用的却是体重132磅的一名舵手。

  勃兰特和克莱恩决定仿效法国人。于是,他们在当地寻找合适的孩子。经过两轮筛选,他们终于找到一名7岁的小男孩。当孩子坐到船上时,因为体重太轻,甚至压不住舵,他们只得在舵上又绑上一坨铅块。

  在决赛中,由超轻的孩童作为舵手,勃兰特和克莱恩的船像离弦之箭一样冲向终点。不过,有两对选手参赛的法国人还是给他们制造了麻烦:一条法国船故意挡在他们面前,另一条船则拼命往前冲。不过,荷兰人最终还是以0.2秒的优势险胜东道主。

  赛后,这名男孩舵手与两名划手一起获得冠军,接受人们的欢呼,并与两名划手合影留念。不过,也许划手们过于兴奋,居然没有留下孩子的名字。当人们再要去找他时,怎么也找不到了。但有一点是可以肯定的:这名男孩是迄今为止年纪最小的奥运冠军。

  此后,选用少年儿童作为舵手,似乎成了赛艇比赛的传统。在1952年赫尔辛基奥运会上,法国划手塞里斯和迈希尔在双人有舵手赛艇比赛中起用了一名14岁的舵手——贝尔纳·马利瓦奥,最终获得冠军;在1960年罗马奥运会上,联邦德国选手努贝尔和莱纳博格起用13岁的舵手克劳斯·泽塔,也获得了冠军。

  伦敦奥运 相关新闻:

  伦敦奥运故事:索马里也有奥运梦

  南京航空航天大学15学子 制作青年奥运会宣传片

  探访现代奥运发源地:英格兰中部小镇马奇温洛克

  阴雨绵绵气温降低 天气将成奥运“大敌”

  中国射击队集体观看升旗仪式 为伦敦奥运会壮行

  【快捷查询】

  足球中超足协国足女足亚冠国际篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库奥运欧洲杯明星赛程留言微博

热词:

  • 奥运冠军
  • 奥运历史
  • 舵手
  • 划手
  • 法国选手
  • 故事
  • 获得冠军
  • 荷兰人
  • 赛艇比赛
  • 东道主