央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称农信社破产需避免系统性风险发生

发布时间:2012年07月16日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省银监局相关人士昨天介绍,全国第一个被批准破产的农信社--河北省肃宁县尚村农信社已经正式进入司法程序。沧州市中级人民法院日前主持召开了尚村农信社第一次债权人会议。经济之声特约评论员代鹏作出独家观察。

  代鹏:经历了前一段时间的调整后,我国的农信社正逐步向农村商业银行这个方向在发展,这些农村商业银行一方面继续继承以往的农村信用合作的基本的功能,另外一方面也在逐渐的推动农村逐渐向新农村,最终在城市化发展过程中扮演更重要的角色。

  这些农信社在发展过程中,一方面历史包袱相对较重,另外一方面在经营管理方面的水平还有待提高,更重要的是在整个的金融市场的构建过程当中也面对着来自包括城商行,股份制商业银行和大型国有商业银行的激烈的竞争。这种竞争在日常的经济的发展过程中,可能表现的不明显,但是一旦出现银根较紧或者说信用竞争较为激烈的局面时,原来固有的一些缺陷就会表现的更加明显一些。

  河北省肃宁县尚村农信社已经停业多年,而且2010年底,中国银监会就首次批准这家农信社实施破产。

  代鹏:对于整个农信社的发展来看,始终面对着一个关键的问题,就是退出的问题。任何一个农信社如果出现了风险难以控制,最终引发破产歇业局面的话,对于资产如何的来进行清理,对于债务如何来进行偿还,尤其是对于当时的这些储户的利益如何进行保证,都有可能出现牵一发而动全身的问题。对于中国广大储户来说,长期以来,我们并没有注意到包括农信社在内的各种金融机构所面对的风险是不一样的,而在这个过程当中,人们可能更多关注的是谁能给我较高的利息,而相对忽视高收益伴随的风险。

  而农信社在有的地区还承担着一些政府性的职能,这种情况下,如果要退出,如何就这些政府性的职能进行相应的清理,最大限度的实现各方利益的均衡呢?这始终是一个难题。在这种情况之下,我们对于农信社这样的金融机构的破产往往持有非常慎重的态度,在这个过程当中重要的是避免系统性风险的发生。

热词:

  • 农信社
  • 系统性风险
  • 农村商业银行
  • 破产
  • 股份制商业银行
  • 债权人会议
  • 城商行
  • 银监局
  • 构建过程
  • 农村信用合作