央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一只鸟”的经验启示录:“愤怒的小鸟”提供“简单的快乐”

发布时间:2012年07月16日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月16日消息:据《新闻晨报》报道,7月13日,“愤怒的小鸟”国内首家专卖店在徐家汇港汇广场试运营。同时,在全市“7-11”便利店里,消费满一定金额,就能换一支小鸟的毛绒笔。这只小鸟开始飞入中国,可爱的样貌难掩它布局中国的雄心。

  而在3年前的芬兰,一家濒临破产的公司里,它还只是一只小鸟撞向一个猪头的创意。现在分析师们说,Rovio的估值90亿美元,相当于处在困境中的百年巨头诺基亚。所有人都在问,“愤怒的小鸟”能复制吗?

  创意:简单又容易回报的快乐

  关于“愤怒的小鸟”的诞生,一个为各大媒体津津乐道的故事是:在它之前,成立于2003年的“Rovio”曾推出过51款游戏,却没有一款产生如此大的影响力。2009年,公司濒临破产时,“小鸟”横空出世,完成救赎。

  事实上,作为一家游戏“代工”公司,Rovio前51款游戏中,有的通过第3方已售出数百万份。这一次,他们决定打造自己的游戏,拥有原创的知识产权。值得注意的是,他们想到了智能手机或将大行其道。于是,在设计了数百个形象后,一只圆形小鸟,从地面起飞。

  在智能手机、平板电脑上用手指滑动弹弓,以小鸟为子弹,弹向猪圈中的绿色猪头,中了即可得分过关。是不是出奇地简单?心理学教授说,如果它过于复杂,人们无法坚持下去。入迷的精髓就在于不断奖励。这样一款游戏,几秒钟就可以实现奖励。本质地说,当“小鸟”带着喷怒的表情撞向目标时,人们会获得一种无厘头式的欢乐。推广:

  借力“苹果”,先欧后美

  一个插曲是,遇上“苹果”前,“Rovio”曾碰到自己的老乡:诺基亚。早在2003年,它在这个老牌手机巨头举办的一场手机游戏开发比赛中,赚得第一桶金。不过,双方擦肩而过。现在回望,无法苛责诺基亚,因为当时“喷怒的小鸟”的创意,连个影子也没有。

  “Rovio”营销主管在接受美国《连线》杂志专访中说:“我们很早就认识到,进军英美并不容易,所以在小国家采取了跟随战术。在大获成功前,我们已经在家乡芬兰以及瑞典、丹麦等欧洲小国拥有了3万到4万次下载量。”

  此后,“Rovio”促使“苹果”在2010年同意将“愤怒的小鸟”置于英国AppStore应用商店当周首页。同时,还推出一款免费精简版“愤怒的小鸟”。很快,游戏在AppStore里攀升到第一位。

  2011年的数据显示,“愤怒的小鸟”是首款令7500万玩家消遣的游戏,每天玩家要在这款移动游戏上花费2亿分钟。目前,它已通过iPhone和iPodTouch实现2000万次付费下载,“Rovio”的财富也随之水涨船高。布局:

  学习“老鼠”,线下渗透

  要想飞得更高,“小鸟”还得向一只“老鼠”学习,打造一条类似迪斯尼的产业。

  “Rovio”高层说,公司有40%的营收来自于与游戏并无直接关联的活动,包括玩具、其他授权协议等。今年6月,芬兰埃斯波市和阿尔托大学宣布将向同济大学赞助建设上海首个“愤怒的小鸟”主题公园。

  5月16日到7月10日,上海7-11便利店推出以“愤怒的小鸟”为卡通肖像的绒毛笔作为全店活动赠品。

  由此看来,除了继续布局移动终端,这只“小鸟”正飞向动画、专卖店、主题公园等线下领域,获得利润,回过来继续投入游戏的开发,最终发展出一条完整的产业链。

热词:

  • 小鸟
  • rovio
  • iPodTouch
  • 愤怒的小鸟
  • 苹果
  • 老鼠
  • 7-11
  • 智能手机
  • 新闻晨报
  • 代工