央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日奥运冠军王军霞告诫奥运选手要有主见

发布时间:2012年07月15日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原7月15日电(任丽娜)在2012伦敦奥运会召开之际,昔日奥运冠军王军霞15日来到山西省城太原谈奥运、忆奥运,用自己参加奥运的亲身经历告诫奥运选手一定要有自己的主见。

  1996年亚特兰大奥运会,王军霞夺得女子5000米冠军,成为中国选手在中长跑项目上第一个奥运冠军,被誉为“东方神鹿”。

  王军霞对记者说,虽然夺得奥运冠军是十几年前的事情,但仿佛如同昨天。当时王军霞到达亚特兰大之后,“可能是水土不服吧,天天上吐下泻,而且还持续发高烧,身体能量消耗非常厉害。中国代表团的领导觉得凭我当时的身体条件很难拿到奖牌,建议我放弃5000米比赛,全力准备我的强项——女子10000米。”

  当时,王军霞也动摇了,连续的高烧和腹泻让她根本就没有心思备战。最后时刻,王军霞决定坚持参赛5000米比赛。中国代表团的领导对王军霞说,“无论你跑第几,我们都支持你。”就是这一句话,让王军霞决赛前一晚睡了一个没有压力的好觉,“这一觉让自己补充了一些能量”。第二天,王军霞一举夺得女子5000米奥运冠军。间隔一天之后,身体不适的王军霞又参加了女子10000米决赛,获得了奥运银牌。

  王军霞说,如今与大家回忆与分享这段奥运往事,是想用自己的亲身经历告诫奥运选手,在奥运会的竞技场上,一定要依据自身的情况,有自己的主见。因为对于每一位运动员而言,参与奥运就是自己的梦想和目标。

  王军霞此次来山西是作为“唱响全民健身,为奥运喝彩,2012安利纽崔莱健康跑”活动的领跑嘉宾,她表示,任何一个国家无论做什么事情都要用国民身体健康来做保证,没有健康如何打拼?

  据了解,2002年以来,王军霞一直致力于全民健康的推广,她认为,“全民健康比自己拿奥运会冠军更重要。”(完)

热词:

  • 王军霞
  • 奥运冠军
  • 选手
  • 中国代表团
  • 比赛
  • 决赛
  • 有主见
  • 1996年亚特兰大奥运会
  • 备战
  • 上吐下泻