央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州稳中求进提速转型 经济发展速度仍在高位运行

发布时间:2012年07月15日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年7月15日,全省半年经济工作会在贵阳召开。文媛摄

  中新网贵阳7月15日电 (记者 张伟 赵刚)7月15日,贵州省半年经济工作会在贵阳举行,来自贵州省各地、各单位的主政官员及企业家齐聚一堂共议贵州经济发展形势。据了解,在全国经济增速回落、下行压力加大的情况下,贵州各项主要经济指标增长高于全国、高于西部。

  为分析贵州省经济发展走势、探讨经济运行中的新情况、新问题,贵州在一个月内密集召开了4次会议,而7月15日至16日的全省半年经济工作会除省、市、县各地、各部门主政官员均有参与,部分民营企业家也参与其中。与会的官员、专家纷纷表示,这是贵州近年来,首次在年中召开如此规模的经济工作会,旨在解决当前国际国内经济形势的传导影响下,保证贵州经济按年初计划正常运行。

  “目前全国经济基本面良好,贵州省发展总体呈现‘正常趋好’态势。”中共贵州省委书记栗战书表示,今年上半年,贵州经济社会发展呈现出增长稳定、投资增加、调整加快、活力增强、民生改善的良好态势。2012年上半年,贵州省基本实现了“稳中求进、提速转型”的目标要求,主要特点表现在经济发展速度仍在高位运行,在追赶中主要经济指标全国位次前移,投资优化扩大、结构调整提升,民生在发展逐步改善。

  在取得成绩的同时,贵州经济发展仍面临新的问题,主要表现在经济增速回落,下行压力加大。2012年上半年,国际形势复杂多变,欧债危机再度恶化,世界经济增速下滑,外部环境的复杂性和不可预见性进一步突出。从2010年第二季度起,中国经济回落已经持续9个季度,经济下行态势已传导并影响到贵州。有经济学家接受记者采访时表示,贵州省经济结构,基本上还是以能源、原材料为主的资源型结构,易受到市场变动影响,未来有可能进一步加深。

  “我们在正式问题的同时,还要充分看到贵州省面临的重大机遇没有变,贵州省保持强劲发展势头的基本面没有变。”贵州省长赵克志说,“下半年,贵州省仍面临一系列加快发展的有利条件。”据介绍,近几年,贵州省建成投产的工业项目日渐增多,下半年工业增长有望止跌回升;同时中央把稳定投资作为当前稳增长的关键为贵州扩大投资创造有利条件,而服务业、农业、区域经济仍具备发展潜力。

  据了解,贵州在下半年将确保工业经济稳定增长,促进产业结构优化;同时加强交通、水利等基础设施建设;还将加快推进城镇化进程,在城镇建设中培育新的增长点等。(完)

热词:

  • 贵州经济
  • 贵州省委书记
  • 提速
  • 经济发展速度
  • 下行压力
  • 主要经济指标
  • 经济增速
  • 水利
  • 产业结构优化
  • 经济结构