央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲁港合作回眸:泰山香江千里携手 共谱双赢发展华章

发布时间:2012年07月15日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲁港合作回眸:泰山香江千里携手 共谱双赢发展华章

  来源:山东卫视《新闻联播》

  齐鲁网7月15日讯 2009年7月,山东省委书记、省人大常委会主任姜异康率团访问香港,成功举办了香港山东周,并确定今后每年在香港举办一次香港山东周活动,开创了山东与香港全方位合作新的工作机制。4年来,鲁港两地发挥各自的优势,深化合作交流,经济发展实现互惠双赢。

  盛夏时节,美丽的青岛鳌山湾进入旅游旺季。试运营仅半年的港中旅海泉湾度假区,也迎来投入使用后的第一个接待高峰。在这里,港中旅带来的是吃、住、购、玩等多种休闲元素融合的全新运营模式。

  港中旅集团董事长张学武告诉记者,海泉湾是港中旅打造旅游休闲度假目的地的一个产品,一期投资大约是25个亿,投入运行以来市场反映非常好,他们对这个项目也是充满信心。

  山东省旅游局局长于冲表示,港中旅在青岛做的海泉湾项目不仅对青岛,对山东也是一个标志,也就是说山东的旅游由观光时代向休闲度假时代的一个标志性的项目,开创了山东度假旅游的先河。

  不只是旅游,越来越多山东产业开始打上了香港的印记。港华燃气、济菏高速、恒隆广场,在山东已批准的6万多家外商投资企业中,香港企业超过了1/4.连续四年举办的山东周活动,通过创建高层推进对外开放工作机制,将鲁港合作推上了一个新台阶。2011年5月,济南、青岛成为第二批CEPA示范城市,获得了在会展、医疗、旅游、教育等领域与港澳合作享受先行先试政策的机会。

  香港贸易发展局总裁林天福告诉记者,尤其是在现代服务业方面,怎么样能够和山东的企业一起联手走出去和引进一些新的企业,通过香港的平台到山东去,他觉得这些领域将来都还有很大的发展空间。

  在鲁港两地的积极推动下,香港贸发局、香港证交所、嘉里、华润、中远等一批大公司和机构先后与山东签署了战略合作协议。2011年,山东实际使用港资近70亿美元,占当年全省实际利用外资的六成,香港连续多年成为山东最大的外资来源地。

  作为亚洲金融中心、航运中心、贸易中心,香港正吸引着越来越多山东企业的目光,在亚洲第一大海港维多利亚湾,这里众多山东品牌随处可见,目前,山东在港投资企业已达400多家。

  香港资本掘金山东,山东企业则发力香港。烟台万华集团董事长丁建生已经连续三年参加赴港经贸活动了。说起和香港的渊源,丁建生最得意的莫过于去年借道香港,出资11亿欧元并购匈牙利宝思德公司。这起山东最大的境外并购项目,让万华一跃成为世界第三大MDI生产企业。

  香港特别行政区行政长官梁振英表示,两地的互补性非常强,而且香港也有不少山东的相亲,对家乡的发展他特别关心、往来也比较多。所以呢,天时、地利、人和都好。希望山东各个企业界来香港多了解香港在哪些方面可以多合作。

热词:

  • 鳌山湾
  • 泰山
  • 港中旅
  • 新闻联播
  • 海泉
  • 香江
  • 工作机制
  • 山东卫视
  • 中远
  • 度假区