央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

傅成玉:海外MBA案例教不会中国企业家

发布时间:2012年07月15日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:中国石油化工集团公司董事长傅成玉,在《哈佛商业评论》中文新刊庆典上感慨,海外MBA案例教不会中国企业家。

  中广网北京7月15日消息(记者唐明)据经济之声报道,哈佛商业评论中文版7月新刊已改由国内本土团队编制。在15日的《哈佛商业评论》中文新刊庆典上,中国石油化工集团公司董事长傅成玉却感慨,海外MBA案例教不会中国企业家。

  很多企业家都梦想着去美国哈佛商学院进修,但中国石油化工集团公司董事长傅成玉却认为,外来的和尚不一定会念经,MBA、EMBA教的那些案例,拿到中国来,很难应用。

  傅成玉:这些案例的产生是在发达市场环境下产生的案例。我们的很多年轻人参加MBA课说非常受启发,回到公司该怎么干,还怎么干,没带来什么效果。为什么呢?我们的体系没改。

  《哈佛商业评论》中文版主编何刚认为,由中国团队编制的《哈佛商业评论》中文版能够更适合中国企业家的口味。不过,失去了从海外看中国的视角,未来的《哈佛商业评论》会不会成为国内企业家自娱自乐做秀的舞台。何刚认为大可不必担忧。

  何刚:在这方面来讲,我们是中国团队我们比较熟悉中国的市场和读者,但是在整个工作过程中,它实际上是一个充分打通的,同时我们的一些内容也是反向给英文版做选稿和参考的。

  国家统计局刚刚发布的今年上半年国民经济运行情况显示,上半年国内生产总值同比增长7.8%。其中二季度GDP同比增长7.6%,出现近12个季度以来经济增长首次“破8”的局面。何刚表示,站在一个什么样的立场和角度观察经济下滑的局面,对中国采编团队来说是一个挑战。同时他认为,哈佛商业评论的观点还是会对中国企业有所启发。

  但原招商局集团董事长秦晓认为,在经济下滑的背景下,中国企业如何能够活下来是一个更大的挑战。

  秦晓:两位数可以把银行的不良率消化掉,银行没有什么不良率,只要每年增加二三十贷款,分母越大,不良率仍然是1%,2%,那要是6、7,银行会不会有更大的不良率。有些企业,如果到了6、7,我们有没有那样的贷款能力、还款能力,那个资产原来是好的,是不是就变成不好的。

  不过傅成玉表示,由于制度和资源的潜力,中国未来经济长期增长还是很乐观的。

热词:

  • 哈佛商业评论
  • 傅成玉
  • MBA案例
  • 企业家
  • 新刊
  • 中国
  • EMBA
  • 不良率
  • 国内生产总值
  • 采编