央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小朋友设计并建言城市交通

发布时间:2012年07月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者张璐瑶报道:“用富有童趣的彩色图案代替现在毫无生机的斑马线,很醒目也很可爱。这么可爱的斑马线,司机看到就不会冲过去了。”这样富有创意且实用的想法来自一群小朋友。14日,“道听童说———交通设计夏令营”在广州市第二少年宫颁奖,60名小朋友一一展示他们对广州城市设计的想法和解决方案。

  该活动由广州市少年宫和ITDP(现代快速公交和可持续交通研究所)联合主办。活动发起人,广州大学美术与设计学院副教授周鲒说:“广州市现有中小学包括幼儿园3000多所,每天有150万儿童在学校周边活动,但周边的交通设施和道路设计却很少根据儿童的需求来设计。”在此次项目中,他和60名小朋友一起,对珠江新城、东风西路等路段进行实地考察,并在专家的指导下形成6套“学校周边步行交通设计”方案。

  实地考察中,小朋友们用细腻的视角一一挑出城市交通设计的“毛病”:人行道凹凸不平、盲道不连贯、停车区域不合理、十字路口转弯危险、天桥占用人行道、斑马线太长没有安全岛等。针对考察发现的这些“毛病”,小朋友们也按照自己对“绿色交通”的理解,以模型和设计图、甚至3D动画的形式,对这些“毛病”进行了改造。

  记者现场观看发现,孩子们的心思非常细腻。比如,一组作品中,孩子们观察到,一般的车库门口很少有斑马线,也没有减速带和慢行标志,很容易撞上路人酿成事故。对此,他们设计“在车库出口处加设减速带,并在路口设立禁停标志,同时也在路边设立一个慢行标志。这样,既避免车速过快撞伤路人,也避免了车辆的乱停乱放。”

  还有孩子提出了“彩色童趣斑马线”的想法,“用富有童趣的彩色图案代替现在毫无生机的斑马线,很醒目也很可爱。这么可爱的斑马线,司机看到就不会冲过去了。”另外,他们也考虑到了夜间行车的问题,并提出“在这些彩色图案上再涂上荧光粉,这样司机在很远的地方就可以看得到。”

  广州市政设计院高级工程师马文轩点评道:“很意外,没想到小朋友们能发现这么多细节,我感到很惭愧,也很有压力,以后要向小朋友们学习!”

  现场,“道听童说”项目团队还拟出了一份《关于加强与改善广州市校园周边交通设施的提案》,并现场交给广州市人大代表雷建威。

  张璐瑶

热词:

  • 小朋友
  • 斑马线
  • 交通设计
  • 城市交通
  • 交通设施
  • 建言
  • 设计学院
  • 减速带
  • 彩色图案
  • 绿色交通