央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈城年内新增49个标准化菜市场

发布时间:2012年07月15日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日,记者从沈阳市服务业委了解到,到今年年末,沈阳城区将新建49个以标准化菜市场为主体,以社区连锁菜店、生鲜超市和蔬菜直通车等为补充的蔬菜销售网点,同时升级改造41个菜市场。

  菜市场与百姓需求有差距

  “菜篮子”、“米袋子”一直是政府主抓的工程。菜市场的改造和建设也是社区商业的重中之重。沈阳市政协委员金福一直关注着社区菜市场建设,他告诉记者,关于菜市场建设问题,沈阳仍然存在着一些问题,如覆盖面不全、违规占道、管理不规范等,个别菜市场还存在消防安全隐患。

  金福委员认为,本着“谁出资谁受益”的原则,政府应进一步扶持社区蔬菜便利店的大规模建立。住房限购政策出台后,一部分人会期待其他商机,建议政府努力引导他们购置门市,投资蔬菜便利店。同时,改造马路市场,有条件的可以升级为社区商业街,条件不成熟的要加强监管力度。此外,建议多抓几个“豆芽工程”,让百姓吃上安全放心的蔬菜。

  年内升级改造41个菜市场

  记者从沈阳市服务业委了解到,2012年沈阳市菜市场建设改造工作,连续第二年被市政府列入城乡群众办理实事项目。今年,全市城区将新建49个以标准化菜市场为主体,以社区连锁菜店、生鲜超市和蔬菜直通车等为补充的蔬菜销售网点,进一步扩大蔬菜销售网点总量规模,逐步实现合理布局,努力构建“市民10分钟购菜”网点体系。到2012年末,沈阳市累计新建蔬菜销售网点将达到67个。

  同时,全市城区升级改造41个菜市场。到2012年末,累计将升级改造原有122个菜市场中不达标的79个。

  蔬菜直通车开到您家门口

  在拓宽业态方面,市服务业委将扩大社区生鲜超市总量。鼓励辽宁兴隆大家庭商业集团等大型连锁企业,新建连锁社区生鲜超市,力争年底全市社区生鲜超市门店达到30家左右。其次,引导各类经营主体在居民密集社区内,开办小型连锁便利蔬菜店。还将鼓励有实力的蔬菜经纪人组织,在不便于建设菜市场的地区,设置设施完备、功能齐全、管理规范、相对固定的蔬菜直通车,向“市民10分钟购菜”迈进。

  浑南将建“星级菜市场”

  为迎接“十二运”,市服务业委将鼓励东陵(浑南)等地区建设配套设施齐全、购物环境优良的“星级菜市场”。根据此前公布规划方案,“五星级”菜市场经营面积均不少于5000平方米,还设有停车场、信息发布浏览区、顾客休息专区、儿童托管区。菜市场的照明系统都达到超市照明灯光标准,地面上铺设的地砖用防滑材料做成,市场内的通道占营业面积30%以上,绿化面积则占市场总面积的15%以上,营业柜台间通道宽度大于2米,下水道进出口还设有防四害及防臭设施。

  为确保食品安全,市场内将设立检验检测室,配备专职检验人员,开展对农药残留等11类有毒有害物质的检测。

  本报高级记者白昕

热词:

  • 菜市场
  • 米袋子
  • 菜篮子
  • 标准化
  • 生鲜超市
  • 蔬菜店
  • 检测室
  • 规划方案
  • 社区商业
  • 有毒有害物质