央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏雨敲窗

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宏宇

  □情感星空

  夏天的雨是热烈的,说来就来。最爱听夏天的雨声,雨丝在窗玻璃上划着舞步,敲打在窗边,有着一种美妙的节奏,一阵阵夏雨,便是一首首动听的音乐。夏雨来得痛快淋漓,无拘无束,雨水落在身上,像融进了肌肤里,舒润清爽。雨点落在窗边,绽放成一朵朵透明的花,盛开着夏的心事。夏雨诉说着的心愿,把清凉融入人间。夏雨敲窗,满室清幽,敲醒了寂寞的心港,带给我们意外的惊喜。

  夏天的雨时急时缓,夹杂着鸟儿声声脆啼,奏响着一曲夏的乐章。夏雨敲窗,少了尘世的渲染,有了一种生活的情趣,自然随性,缓缓流进心底。那清新的雨飘落在眼前,朦胧且迷幻,远处的山村,象一幅水墨画,露出了鲜亮澄澈的底色。夏雨敲窗,梳理着夏梦,敲响了夏的序曲。

  唐人施肩吾有七绝云:“僧舍清凉竹树新,初经一雨洗诸尘。微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。”窗户打开,凉爽的风拂面,雨水洁净了空气,莲叶上滚动的珠滴,折射出夏的韵味。听雨诉说心曲,隐隐的,有轻幽的歌声从窗前穿过,看雨后的清新光亮,流连在这天光水色的画面里,抖落尘封记忆里的故事,任流逝的时光在呢喃细说。夏雨轻敲我的窗,飘落了如烟的思绪,溢出满池荷花的馨香,雨过天晴,会有一道七彩的虹挂在窗前。夏天的雨,豪爽有力,强劲的节奏,打在身上,将所有的燥热郁闷一扫而光,赶走了一切懈怠迟滞,那语重心长的交流倾诉,让人感到胸臆酣畅。风打纱帘雨拍窗,夏雨中多了一份清凉。伫立在窗前,任雨帘刷新我烦燥不安的心情,暑气消去,渐明渐清。夏天的雨,是一幅流动的画,打开窗,置身在其间,神清气爽。夏雨敲窗,静听夏声,卷起一串串的雨滴,把梦魇收藏。宋朝赵师秀《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”闭上眼睛,一幅悠闲自适的景象便会呈现在眼前,窗外一片蛙声连着一阵雨声,屋里青灯如豆,诗人待客不至,却没有丝毫的急躁之情,因为他知道朋友一定不会错过这夜雨对弈之趣。夏雨不断,雨点敲窗,左盼右望,手里的黑白棋子在棋盘上轻轻敲打,急骤的敲窗声,轻点的棋子声,将窗前的灯花震落了。诗意的中夏雨,有了入画的想象和意境。我常常会在夏雨中思考,让思想在雨中纷飞,心灵便会得到一份安逸和休闲。

  夏雨敲窗,恍若一梦,这个夏天在雨声中有了旋律,奏响了灵动的音符。夏雨敲窗,趋散了闷热和烦燥,让我有了更多的呼息,夏在心灵的窗口有了萌动,产生了共鸣。夏雨敲窗,静静地聆听,夏天开始变得美丽浪漫起来。

热词:

  • 夏雨来
  • 莲叶
  • 灯花
  • 有约
  • 雨声
  • 听雨
  • 旋律
  • 水墨画
  • 黄梅时节
  • 舞步