央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝蚂蟥血的人

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(连山)卢永红口述杨多彩整理

  ■民间故事

  连山县上帅镇有座山叫横岭山,山上到处是葱葱郁郁的树木,山谷还长着很多香蕉树,为土地储备了大量水源,这些从泥土渗出的甘甜山泉水集聚成狭长的小河沟,然后在山腰的一个很大的洼地汇成一口很大的水塘,叫横岭塘,再经过一条狭小的出口流到山脚的青翠潭。解放前,那里住有一户人家,主人叫陈之怀,他用大块的泥土和石头把横岭塘狭小的出口堵住,就变成了一张大山塘,塘头到塘尾有好几亩面积。第一年他在横岭塘里放了些鱼苗,后来就一直不用放鱼苗了,因为鱼塘又大又深,无法捉鱼,所以平时只是用网网鱼。因此,年积一年,横岭塘不知积累了多少鱼。有一年发洪水,鱼塘水漫溢出来,在山脚的路面,腾跳着许多大鱼,最重的有十几斤,引来很多人捉。

  解放后,陈之怀一家搬到陈屋村住,从此横岭塘就没人管也没人理了。日子久后,鱼塘里的蚂蟥也多得可怕,只要用树枝轻轻拍打水面,就有成千上万的蚂蟥浮上水面,争相寻找下水的动物以吸血。1958年,那是中国处于大饿的一年,人虽然饿得个个面黄肌瘦,可牛还是健壮成群。香僚村生产队安排年近五十岁的杨东毫看管牛群,他就天天赶着牛去横岭塘附近的草地放养。那是一群水牛,它们的特点是怕热,吃饱后要到水里泡一个多钟头澡。这正合了横岭塘里久饿的蚂蟥,蜂拥地叮在牛身上。牛害怕了,忙跑上来,主动跑向人寻求帮助,杨东毫马上帮牛捉蚂蟥。但因为怕热,牛很快忍不住又下塘泡澡,就这样来来回回。日子久后,牛也不怎么怕了,等到实在受不了蚂蟥的叮咬时才上岸寻求主人帮助。开始时,杨东毫把捉来的蚂蟥全放在石板上,然后就用刀背捶,所以那石板全是蚂蟥饱吸的牛血。看着石板不断往下滴的血,饿得瘦瘦的他突然眼前一亮。

  从此,杨东毫就天天带着一个锡煲和一些盐去放牛,牛下塘时泡澡时,他就烧好一大煲开水,等牛上岸时,身上挂了很多蚂蟥,它们吸饱血后,浑身涨鼓鼓的,杨东毫就把牛身上的蚂蟥提起来,然后从上往下用力一捋,蚂蟥肚里的一股牛和蚂蟥混合的血就“吱”地注进了开水滚腾的锡煲里,再放些盐,就这样,他天天中午都有一煲蚂蟥血吃。饿久的人一旦有食物补充,就很快立竿见影,他不久后就在面黄肌瘦的村人中显得红光满面,别人问他怎么回事,他只是神秘地笑笑,什么也不说,后来有人悄悄跟踪他,才发现了他喝蚂蟥血的秘密。

  多年以后,横岭塘出现了一只斗笠一样大的乌龟,每逢天阴,它就静静地浮在水面透气,很多人见过它,但却一直捉不住它。

  后来,横岭山顶建了一座水电站,把水蓄起来,横岭塘的水就慢慢变浅了,露出了密密麻麻的大鱼,当然还有肥大的蚂蟥,争相去捉鱼的人们,在水里撒上石灰,鱼和蚂蟥就晕头转向了。鱼捉完后,却始终没有发现大乌龟。

  如今,横岭塘见了底,只有一些小小的水坑,但别看坑里的水少,只要一动水面,很多蚂蟥就会冒出来,就算没有水窝,一脚踩下湿润的塘泥,水渍也会带出数条潜藏在泥里的蚂蟥,让人生畏,谁也不敢打这张水塘的主意,如今变成一张荒凉的干塘,真是人去茶凉。

  (图注:越平静的河段,越容易藏纳蚂蟥。杨发来摄)

热词:

  • 蚂蟥
  • 岭塘
  • 石板
  • 叫横
  • 鱼苗
  • 山脚
  • 人理
  • 捉鱼
  • 山塘
  • 岭山