央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八易驻地的连山县城

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

棠庆

  ■乡梓园地

  笔者1978年参加落实政策工作,与县委组织部的周文盛先生一同到档案馆查找历史资料,无意间翻阅了旧版《连山县志》,如今回忆起来也觉有趣………

  据旧书记载:连山县始立于南北朝时期的梁朝天监五年(公元506年)。那时的连山县称广德县隶属于广州府。那年州府的官员骑着高马,取道四会———广宁———怀集………进入连山来到加田乡连州村附近,发现这里依山傍水,风景优美,以为这里是连山的中心。就确定在这里作为连山的县府衙门所在地,取地名为“连州”,(即连山的州也有记为广德县之说)。管辖今连山、连县、连南一带地域。

  次年,南京朝廷委派官员乘船到广州地区视察,京官们在广州知府的陪同下,从三水沿着绥江经四会、广宁、怀集上溯至连山县(广德县)。那时正值冬季,绥江上游怀集———连山加田(连州)段无法行船;大官们只得下船骑马………经过一天马背上的劳顿,官员们终于到达全省最偏僻、最小的连山县城(加田连州)。朝廷大官言:“这里实在太偏僻了。可另择驻地”。

  又过了一段时日,广州知府乘船沿着北江从三水———清远———英德沿着连江(小北江)上溯至湟川一带,看到这里四季通航,江河两旁民房林立,圩市一片繁荣………叹道:“这里才是真正的连山州城。”于是下令把连山县城“连州”搬迁到此地;连州由此得名。

  过了若干年,一位朝廷官员到来视察,发现连山州县管辖的地盘太宽,就下令划分为两个县,东部为连县(今连州市);西部(从清水、西岸共和、石角至八排瑶以西的小山连着大山,山山相连的一片为连山县),县衙设在清水乡(见连州旧县志)。

  隋朝开皇十年(公元590年),朝廷和广州知府的大官们又下来视察,发现清水乡处于连山县西北部边缘靠近湖南省江华县,对于管理聚居在东南部的瑶族、僮族民众很不方便,便下令将县衙从清水迁往吉田乡西面钟山脚下的古县坪。

  南宋绍兴十八年(公元1148年),朝廷官员又来视察,发现永丰乡中部的一座小山包程山风水特别好,适宜设置县府衙门。于是拨来一批银两,下令将县府衙门从古县坪搬迁至永丰司城程山。

  到了明朝天顺六年(公元1462年),主宰连山县的官员们经过多次商议,一是以为程山风水已过期,应该搬迁;二则永丰并非连山中心,交通不便,不利于管理东部的八排瑶民。于是请示广州知府批准,把县府衙门搬迁到太保象山脚下的小水坪(大雾山向东南方向延申的一条余脉前),今旧城处。

  到了1945年抗战胜利,县府在夹窄的驻地上已经历了数百年的风风雨雨………那小小的太保贸易圩市也无法适应逐年递增的官员和民众的生活需求。于是,县官们向上级请示,得到省府的批准,把县府迁往人口相对比较集中,处于粤、桂、湘三省农贸市场上的永和圩(镇)。1965年,时任中南局第一书记兼广东省委书记的陶铸到连山视察,发现处在国道323线和省道263线交汇点的吉田镇乃是连山县真正的中心。于是拨来一批建设资金,将连山县城定址于吉田镇。1967年开始搬迁。

热词:

  • 连县
  • 连州
  • 连南
  • 县城
  • 朝廷
  • 知府
  • 公元
  • 连山县志
  • 大雾山
  • 圩市