央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招录“男女有别”体现人性关怀

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林萧

  日前,根据人民大学招办公布的录取结果,今年人大首次在提前批小语种录取时,区别男女划分数线。文科的男生分数线601分,女生分数线614分,去年的文科线为637分。(据《京华时报》)

  人民大学此次公布的录取分数线,首次以“男女有别”划分,一反过去分数线“一刀切”的做法,让人感觉耳目一新,而且根据“男女有别”划分数线,不仅体现了人性关怀,也是招生录取制度的一种创新,值得各高校效仿。

  也许有人会认为,以“男女有别”划分数线是不公平做法,会让一些考生失去公平进入高校学习的机会。实际上这种担心纯属多余,从大的方面来说,世界上没有绝对的公平,按照以前的一条线录取,无论分数线制定的高低,对于没有被录取的考生而言都是不公平,因为人人都有受教育的权利,谁能保证统一分数线就能彰显百分之百的公平?同样的道理,以“男女有别”划分数线,虽然有分数上的差距,但从客观上讲仍然是一种相对的公平,以调整后的分数线统一录取,在此分数线下,人人同样享有均等的机会。

  从社会大环境来看,“男女有别”正成为各行各业的一大趋势。比如政府制定的劳动权益保障,越来越多往女性权益上靠拢,体现了对女性劳动者的关爱;比如城市公厕标准的修改,因男女入厕时间的不同,各地修订的公厕标准也更多侧重对女性的尊重等等。从这个角度说,无论是对男性或女性的侧重,都是为了更好地维持社会天平的平衡,根据男女自身特点制定行业标准,恰恰是人性化制度的体现。而招生录取从学生开始着手,让“男女有别”得到区别对待,更是男女权益标准的前移,对于从学生时代培养良好的权益认识大有裨益。

  从生理学角度说,女孩对于语言类课程具有先天性优势,而男孩在理科类课程方面具有先天性优势,所以对文科以“男女有别”划分数线,实际上是对录取的科学调整,让男女学生录取比例更协调,从而更适应现代教育的发展。

  当然,“男女有别”固然值得提倡,但对于分数线的划分还需要经过科学论证,并通过录取程序的公开、透明,确保教育的公平、公正原则。笔者建议,教育部门不妨以此为试点,在小语种“男女有别”的基础上,逐步开放其他学科的录取工作,让“男女有别”带动各学科录取分数线调整,让更加科学化、人性化的招生录取助推教育改革的进程。

热词:

  • 男女有别
  • 招生录取
  • 招录
  • 录取工作
  • 理科类
  • 录取分数线
  • 人性关怀
  • 京华时报
  • 录取结果
  • 招办