央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老汉靠手艺赡养九旬同乡

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在郑州新通桥街头,经常有位留着花白胡须的老人,推着一辆旧三轮车,上面摆着各式各样的手编小动物,沿街售卖。这些小动物是他的同乡、53岁的民间艺人张治宝亲手所做。由于腿脚的不便,此时他正在屋中努力编织。周围群众都知道,三年来,张治宝靠着编制技艺,赡养着这位与他毫无血缘关系的93老人张跃山,不仅如此,他还免费教街头流浪人员手艺,不论他在哪里,他身边就是免费的工艺课堂。

  7月12日上午,记者来到郑州市南阳路寺坡村张治宝的家中。在跟两位老人聊天中得知,俩人老家都是驻马店新蔡县的,虽他们年龄相差很多,但同样都是留守老人,儿女们常年外出打工,都很孤单,从张治宝在县城摆摊卖手编工艺那时起,张跃山就寸步不离地跟着。3年前张治宝来郑州摆摊时,张跃山就跟随而来。原本没有血缘关系的俩人,3年来,就这样相互扶持着,慢慢的亲如家人。

  原来,两位老人通过卖手编工艺已经自食其力,像十二生肖这类的小玩意,张治宝一天大概可以编织十个左右,售价10元一个。“许多好心市民帮助我们,而且大家对这种手工艺品感兴趣,只要拿出去卖,不一会就会卖完,一天曾最多收入300多元。”张治宝老人自豪的告诉笔者,“许多市民还会提前订购,这不,连下个月的都排满了,我现在每天都编织不及。每月挣得不仅够花,还有余钱可以帮助一些困难的人呢。”张治宝说,当初他学这个时候,由于无法支付起一两千元的学费,他都是捡一些粽子叶、编织带,撕成一条一条的,看看别人编的然后回去自己琢磨,受过许多苦才得以营生。“所以,只要那些想学的人,我都免费教他们。尤其是街上流浪的人,很多是因为身体有残疾,不能打工养活自己。现在我教会他们这个,他们就能靠手艺营生了。”采访期间,好几位热心的市民专程给他们送来了水果、食物。他们说:“这两位本不认识的人,像家人一样互相照顾。而且年龄这么大了还通过自己的双手自食其力,让人敬佩。”据中新网

热词:

  • 张治宝
  • 赡养
  • 手艺
  • 老汉
  • 同乡
  • 卖手
  • 留守老人
  • 学费
  • 课堂
  • 民间艺人