央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

攀桂坊发现黄遵宪佚文

发布时间:2012年07月15日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  系为同乡友人刘燕勋《三斛珠传奇》题词,词牌名《贺新郎》

图为黄遵宪的词作 《贺新郎》原始抄件。

  本报讯 (记者刘奕宏高讯)近日,记者在攀桂坊搜集客家历史文献,从黄遵宪友人刘燕勋的后裔保存的书稿中,意外发现从未公开的黄遵宪词作。而此前,2005年由中华书局出版的《黄遵宪全集》只收录了他的词作11首,新发现的这一佚文显得弥足珍贵。

  清代大诗人、戊戌变法先驱黄遵宪以《人境庐诗草》和《日本国志》名闻天下,同时亦善填词,但存世的词作不多。这首词的词牌名为《贺新郎》,抄录在一张泛黄的信笺纸上。根据词的内容和保存者的介绍,是黄遵宪当年为友人刘燕勋的戏曲脚本《三斛珠传奇》所作的题词。该文献经记者点校整理如下:

  “花碎红心死,任年年、春风啼鸟,总呼不起。昨夜新翻铜笛曲,蓦见美人来矣。真写出心肝满纸。绝信明珠三斛贵,又换来十斛愁文字。声声咽,奈何啼。

  一场好梦娇罗绮,到尽头、玉钩青塚,凄凉等耳。试看懊侬歌唱彻,多少明眸皓齿,总不入词人眼底。始识鸳鸯双誓死,是殉夫烈妇当如此。莫呜咽,秋坟鬼。”

  对于黄遵宪填词的水准,《岭南历代词选》的选注者、中山大学教授陈永正是这样评价的:“其词虽不多见,然亦新美可喜。”因此《词选》选录了他的3首词作。

  这首《贺新郎》提到的《三斛珠传奇》作者刘燕勋,是攀桂坊岗子上司马第刘屋人。他出生于举人辈出的书香世家,本人是晚清秀才、粤东客籍诗人之一,曾参与大型地方诗歌选集《梅水诗传》的编辑工作。刘燕勋生前与黄遵宪友谊甚笃,曾为其校勘《人境庐诗草》稿本,今天出版的《人境庐诗草》就留有刘燕勋的题跋。刘燕勋不但富有诗名,兼善戏曲创作,《三斛珠传奇》就是以晋代石崇和绿珠的传奇故事为蓝本演绎的戏曲剧本。

  这次与黄遵宪佚文一同发现的还有刘燕勋本人的诗文集和剧本的手抄本,经过近120年的风雨沧桑仍得以保存,在梅州实属罕见。

热词:

  • 贺新郎
  • 刘燕勋
  • 佚文
  • 梦娇
  • 词作
  • 三斛珠传奇
  • 词选
  • 人境庐诗草
  • 填词
  • 岭南历代词选