央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有金刚钻,别揽瓷器活

发布时间:2012年07月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去日子穷,家里有只碗呀盘呀碎了,舍不得扔掉,就叫修碗匠给补上。可能是景德镇盛产瓷器的缘故吧,修碗工匠大多是江西人。他们串街走巷做生意,工具很简单,只需几枚锔子(用铜或铁打成的扁平两脚钉),一把小槌,一副钻,基本上就可以上手了。他们先用钻子在破碗的裂隙两边对称钻几个小孔,然后把锔子嵌入,赛过给裂缝打了一排补钉,破碗就补好了。

  这活看着简单,你图省钱,想自己来试,那可不成。其它的事都不难办,只是要在又脆又硬的的瓷上打孔,谈何容易!江西人那钻子头上镶嵌着的金刚石,可是宝货,是世上已知最硬的物质,没有它,不要说钻孔,就是在瓷器上划一道痕,你也休想。

  俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”,聪慧的人,应该都有这样的自知之明。

  去年十二月,新闻热传,空缺多年的第七任西泠印社社长一职终于有了人选,学贯中西的文化大师饶宗颐领衔出任。今夏饶公亲临杭州,与同仁见面,更是令人鼓舞。抚今追昔,不禁想到百年西泠,社长席位总是虚位以待大师的传统。

  西泠印社是1904年由丁仁、王福庵、叶铭、吴隐创办的,人称“创社四英”。这四人皆非等闲之辈。丁仁生于杭州世家,祖上是清末四大藏书楼之一“八千卷楼”楼主;王福庵是杭州紫阳书院院长王同之子,精于文字学训诂学的研究;叶铭、吴隐当年都因刻碑而小有名气。何况创社初期,从建屋修亭到疏浚泉眼,最初的资金皆由四人捐助。按理说,这四个人为印社的开创和发展殚精竭虑,其中任何一个出任社长人们都能接受。但是,他们自感学术、名望均有不足,谁都不肯领此头衔。直到十年后,请来了“金石书画大师”吴昌硕,西泠印社才有了第一任社长。

  这种虚怀若谷的学术风气,如今已经鲜见了。没有硕士博士学历,可以花钱“进修”;没有科研成果,可以“团队创作”……官衔就是无坚不摧的“金刚钻”,有了它,什么“活”老子不敢揽!

  西泠的传统成了新闻,竹叟真不知道是可喜,还是可叹?

热词:

  • 金刚钻
  • 西泠印社
  • 进修
  • 社长
  • 瓷器活
  • 学术风气
  • 脚钉
  • 吴昌硕
  • 泉眼
  • 文字学