央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“如一牛扒”蒸发 1900余元充值卡变“废卡”

发布时间:2012年07月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:市民曹女士在位于河东区新开路远洋新天地底商“如一牛扒工厂”店办理了一张会员卡,该卡不但可以充值消费,而且消费时还能享受打折优惠。第一次充值2000元后,曹女士又继续充值了3000元。近日,当她再次前往该店消费时,却发现该店已经人去楼空,而自己手中的卡则变成了“废卡”一张……

  市民遭遇

  1900余元充值卡变“废卡”

  2011年5月,曹女士和丈夫在“如一牛扒工厂”店用餐后,感觉其菜品和环境不错。在服务员的推销下,她当即办理了一张会员消费卡,并且充值了2000元。随后,该餐厅就成了夫妻二人常去的餐厅。今年年初,得知卡里没有多少余额后,她再次往卡里充值了3000元。此次充值后,他们夫妻只是在该餐厅消费了一两次。本月9日,夫妻二人再次前往该餐厅时,却发现餐厅已经人去楼空,想到自己卡中还有1900多元的余额,夫妻二人是又气又恼。

  记者看到,曹女士手中编号0292的会员卡,正面只有“如一牛扒工厂”的字样,背后则是一些办卡条款细则。曹女士说,当初办卡时,根本没有签署任何合同只是给了一张卡。她两次充值都是刷的卡,她的刷卡记录可以证明,她两次在此店进行了充值消费。随后,记者将此情况向其监管部门河东工商分局郭庄子工商所进行了通报。

  工商调查

  该公司今年始终没有年检

  郭庄子工商所监管干部魏同喜告诉记者,目前,他们还没有接到关于“如一牛扒工厂”的相关投诉。接到本报的通报后,他们立即展开了调查。他和同事赶到新开路远洋新天地底商现场后,看到“如一牛扒工厂”确实已经人去楼空。经他们了解,“如一牛排工厂”是于2008年10月2日在工商登记的,登记名称为如一餐饮责任有限公司。但今年始终没有年检,他们目前通过其注册所留的电话号码联系其法人,但多次拨打,所留电话始终无人接听。

  法人回应

  随时可向消费者退还余额

  随后,记者辗转联系到了“如一牛扒工厂”的法人杨家亮。杨先生解释说,上个月他们的牛扒店关门后,曾向持卡会员进行沟通和留言。他们也曾经在店门口的玻璃上留了电话号码。可能是因为有些持卡用户没有看到信息,所以产生了误解,只要是持卡的消费者,他们可以随时退还余额。

  相关规定

  商家“闪人”须提前告知

  工商执法人员提醒,充值会员卡是一种预付型消费模式,消费者须警惕。很多消费者怕麻烦,不和商家签署办理合同,导致出现纠纷后,无法充分提供有效证据。因此,付费办卡消费时,一定要签署办卡合同。消费者在参与预付型消费的过程中,如果出现纠纷,可向工商部门投诉进行调解。如果消费者对调解的结果不满意,可向司法部门提请法律诉讼。如果商家关门卷款走人,经营方涉嫌经济诈骗的,消费者可向警方报案。

  此外,今年6月1日正式施行的《天津市消费类预付费服务合同指导意见》中明确规定,经营者因停业或注销需解除合同的,应该在暂停营业的15日前以店堂告示及双方约定的其他形式及时告知消费者。如果消费者要求解除合同,经营者就该在扣除已消费金额后,一次性返还预付费用余额。记者柴波

热词:

  • 充值卡
  • 如一牛扒工厂
  • 废卡
  • 曹女士
  • 余额
  • 消费者
  • 解除合同
  • 底商
  • 杨家亮
  • 夫妻