央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津记忆志愿者团队:吴新田旧居又有新发现(图)

发布时间:2012年07月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老明信片中的吴新田旧居(左侧建筑)

  天津北方网讯:日前,天津记忆志愿者团队最新考证发现,北洋重要人物吴新田旧居比之前书籍中介绍的马场道74号,即交通银行和河北大学古籍所的那两栋房子的范围还要大,还应包括西侧的76、78、80、82号多栋房屋。

  日前,一个偶然的机会,韩军先生从国外拍卖网站上购到一张上世纪20年代马场道的老明信片。“从这张明信片中,我们看出右侧是原海军总长刘冠雄旧居。目前此楼尚在。刘冠雄旧居的对面应该是北洋的另外一位将领——吴新田的旧居。”看过明信片后,张翔和几名志愿者到达现场,实地调研。

  马场道74号先为两座楼,前楼是交通银行,后楼则为河北大学古籍研究所,周围都是居民楼,80、82号为楼房,76和78号为二层小楼。张翔从附近居民那里了解到,二层小楼应该为上世纪六七十年代的建筑。

  “资料记载,吴新田旧居的面积占地8亩地,可74号两座楼根本没有8亩。”张翔认为,吴新田旧居的范围应该更大。志愿者在附近探寻,在78号附近发现一段七八米长的围墙和界碑。

  “围墙是青砖垒成,看着就有些年头了,界碑就在围墙边,但界碑上的字已经被水泥掩盖住了。”张翔猜测,围墙很可能就是当年吴新田旧居的外墙,根据测量,把马场道74、76、78、80、82号的范围加在一起,正好8亩左右。

  吴新田,北洋皖系军阀将领,曾任陕南护军史,下野后寓居天津,后去了台湾。

  “坊间传说,吴新田对这几家邻居倒不介意,唯独对面海军总长刘冠雄的宅邸,让他大伤脑筋。刘宅的外形极似军舰,雄伟壮观。从‘风水’角度讲,刘冠雄统帅海军象征五行中的‘水’,而自己是陆军将领,统帅陆军象征五行中的‘土’,如果刘宅高就如水势居高临下,大有漫淹土势之虞,水土相克不吉利。吴新田决定在新扩建的主楼图纸上加盖一个亭子,高度一定要超过刘宅。”张翔介绍。

  “刘宅尚存,现为财经大学分院,根据目测,吴宅的凉亭并没有超过刘宅舰楼的高度,因此‘吴新田建别墅与刘冠雄争高低’的故事是不是真实的,还需要进一步考证。”张翔表示。新报记者劳韵霏 图片由张翔提供

热词:

  • 吴新田
  • 旧居
  • 张翔
  • 团队
  • 将领
  • 海军
  • 马场道
  • 新发现
  • 河北大学
  • 皖系军阀