央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信息时报:《轩辕剑之天之痕》游戏迷慎看

发布时间:2012年07月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游戏与电视剧本来是两种完全不一样的文化形态,但随着前者越来越注重故事背景与情节勾连,被改编成电视剧的可能性也越来越大。这看上去一件双赢的事情,一方面游戏本身的成功使得它拥有一批忠实的拥趸,他们便是潜在的电视观众群,另一方面电视平台不可比拟的影响力也可能会扩大游戏的知名度,吸引更多的观众加入到游戏中来。相互利用没什么不好的,甚至据我所知,很多影视作品在创作之初就考虑到了相关游戏的编排设置,双管齐下,力求将一件文化品牌利益最大化。

  以上毫无疑问是一种理想的状态,事实的情况是,游戏只要一改成电视剧,通常都会遭到游戏迷的否定乃至辱骂。这和小说被改成影视剧是一回事儿。除了对原著的真心热爱,拥趸们大部分时间在渲泄一种情绪,以《轩辕剑之天之痕》为例,简单说来,他们有三方面的“受不了”。

  第一个“受不了”是剧情。除了保持主要人物名称和故事背景之外,剧情改动的相当厉害。从神话时代流传下来十种上古神器变成了五种,而且制作上比较粗糙,看起来像糙器而非神器;陈靖仇本来是唯一的男主角,且只有他寻仇复国这一条主线,现在则变成了他和宇文拓双主角;于小雪因为天生白发而被称为小雪,在剧中却成了黑发……

  第二个“受不了”是特技。作为一部魔幻巨制,虽然不奢望像电影那么震撼视觉,但至少也不能做的比游戏差,但剧中的呈现来看,始终初级的特效画面看了确实让人很搓火,而唐人电影公司却号称是国内特技能力方面拔尖的了。

  第三个“受不了”是风格。《天之痕》照原故事来看,应该是一个非常大气、唯美、凄凉的英雄故事,但如今却彻底沦为了一部拿无聊当有趣的青春古装偶像剧,整个故事的精髓都遭到了解构和破坏,你说人家会不会“受不了”呢?

  但是很遗憾的是,这些个“受不了”根本或许不在电视制作方的考虑范围之内,因为这些电视剧根本就不是拍给那些游戏迷看的,而是拍给胡歌以及刘诗诗的粉丝们看的,说实话,只要偶像们在剧中扮相潇洒漂亮,形象正面,即便各方面再狗血一点粉丝们也是能接受的。唐人影视这些年改编了好些个大型游戏,基本上把握了此类电视剧的盈利关键,从收视率看,他们显然是成功的。然而从剧集本身质量而言,游戏与电视剧的关系还没有真正形成良好的焊接,在国外有一些成功的电影例子,比如《古墓丽影》、《生化危机》、《寂静岭》等等,电视剧方面同样没有特别优秀的改编作品出现,换句话说,其中真正的金矿还有待后人挖掘。

热词:

  • 天之痕
  • 游戏迷
  • 电视剧
  • 受不了
  • 上古神器
  • 寂静岭
  • 生化危机
  • 古墓丽影
  • 改编
  • 轩辕剑之天之痕