央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低处人生

发布时间:2012年07月15日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼上新搬来一家住户,男人四十多岁的样子。我那天下班回来,刚走到一楼,就听到上面有笑声传来。禁不住好奇,紧走几步,声音越来越清晰。

  “小乐真厉害,”男人说,“简直神了!”说罢,便是一阵爽朗的笑。或许听到了父亲的夸奖,那个叫小乐的孩子回应道:“爸爸,我还能再多迈一阶。”孩子话音刚落,男人立刻柔声制止:“我知道你行,今天咱们累了,明天再说吧。”我继续迈着轻盈的步子往上走,终于看到了他们。原来这个叫小乐的孩子,是一个大约十岁的少年,个头比他父亲矮不了多少。我暗自好笑,已经是这么大的一个孩子了,竟然还这样奶声奶气地跟他说话。见我看着他们,男人点点头,算是跟我打了招呼,然后牵着孩子的手往楼下走去。我不经意的回头一看,顿时大吃一惊,孩子的左腿一抬一放之间,裤脚处竟露出一截刺眼的白。假肢?我内心中瞬间掠过一道闪电。再看那位父亲,抓着儿子的手,小心地往下挪移,孩子边走边数:“2,4,6,8……”

  次日,我又和那位父亲相遇了,他刚在楼下买奶回来。一起上楼时,我问他儿子怎么没一起下来。他说,孩子腿脚不方便,没让他下楼。他告诉我,儿子在一年前的车祸中失去了右腿。没出事之前,孩子是个很内向的人,整日不苟言笑。出事之后,他更加担心儿子受不了这样的打击,以为孩子会从此一蹶不振。我接过他的话茬:“但是那天,我分明听到孩子的笑声啊!”听我这么一说,他眼里放光,炫耀般地对我说,孩子能快乐起来,让他始料未及,就拿上楼来说,他竟然会因为一次性迈出两级楼梯的距离而兴奋不已,要搁在以前,就算是一步迈出十级,他也会不以为然的。

  用男人的话说,当人在低处时,快乐和幸福来得是那样容易。那段时间,正是我格外郁闷的时候。职称评选落马,一想到和自己同时进入单位的人以后每月将多领好几百块钱,心中就无比烦躁;朋友们陆续拥有了私家车,自己仍旧骑那辆破自行车整日穿梭在来来往往的人里,一看到他们,自己便会埋怨命运的不公……但是,当我认识了这位名叫小乐的少年之后,我再也找不出任何抱怨的理由。

  当自己为买不到合适的鞋子而懊恼时,你可能不会想到,这个世界上还有人没有脚。试着把自己幸福的起点降低一些吧,它会让自己快乐起来。

热词:

  • 男人
  • 小乐
  • 人生
  • 那天
  • 孩子会
  • 的话
  • 低处
  • 烦躁
  • 住户
  • 笑声