央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄堃:要不愧为潮汕姑娘

发布时间:2012年07月15日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在中国音乐学院攻读硕士研究生的潮籍青年歌唱演员黄堃,这些年一直在北京深造发展,身在京城的她,仍经常参与潮人盛会的文艺演出。她作为中国民通界的一颗新星,黄堃在自己的专业上不断地深造,同时在她身上也彰显着浓浓的责任感。只要遇到能推介潮汕文化的机会,她特别自觉地当起宣传大使,如在她的作品中、演出中、微博中。她说:“既然有机会在京城工作了,就要不愧为潮汕人,不愧为潮汕姑娘。”

  黄堃说,能为海内外潮汕的商界精英唱歌是她的荣幸。她参加年会最大的感想是,领会了潮商和潮商精神的伟大,潮商历来对祖国感情深厚,他们发扬“红头船”精神爱国,拼搏,创新,坚持实业报国,以实际行动支持祖国发展,无论是老一辈的以李嘉诚为代表,或是新一代以马化腾为代表,都是潮汕人的骄傲。另外,她以自己是潮汕人而自豪。她要在热爱的事业上,发扬潮商精神,努力拼搏,做出成绩,才能不愧为潮汕人。

  黄堃在微博里介绍自己小时候学钢琴,后来声乐启蒙老师说她“学唱歌一定比学钢琴有前途”。如今,回头去看,她觉得老师说得很准。因为学唱歌最重要的一点是先天条件要好,比如音色,音准,听音等,这些条件很大部分是来自天赋,她具备了,有了天赋再加上后天的规范培训,再加上自身的努力,成功的几率就高,所以她听老师的,选择了学声乐。

  黄堃经常到世界各地演出、旅游,并在博客中晒出她在美国加州、日本、阿姆斯特丹、法国等国家的照片,包括去年2月参加中奥建交40周年维也纳金色大厅音乐会的情景。

  黄堃介绍,这两年她有机会到美国、日本、欧洲等地演出或学习,收获很大。首先是体会世界先进国家的先进文化,开拓自己的视野,同时提升自己的专业能力。特别难忘的是在维也纳金色大厅演出那一次,那天金色大厅台下座无虚席,好多外国大使和友人都在座,她演唱的是中国民歌《乔家大院》主题歌《远情》。当她的歌声结束时,台下老外响起了热烈的掌声,她好沉醉,那一刻,她真的体会到音乐无国界,也许老外不知我唱什么,可祖国民歌的旋律优美动听,打动了他们。她穿着祖国传统的服装的美丽的装扮吸引了他们,所以,那一刻她很自豪自己是中国人,是潮汕人,她能站在世界顶级的音乐舞台上唱歌。她感谢家乡和祖国。

  黄堃目前正就读中国音乐学院的硕士研究生,她学习、工作、演出做到三不误。她认为要科学合理地安排时间,多工作少休息,吃点苦,这样的日子很充实,她也乐意。谈及未来的发展方向,她想在舞台上唱歌,把她十几年学到的声乐知识放到实践中去检验,去提升,建立自己的特点和风格,去“收买”观众,去为大众服务。不过,这只能是她的梦想,如果要实现就得靠大家多方面帮忙,也需要她更加努力,她期待伯乐。近期的计划是完成硕士学业,筹备毕业独唱音乐会。

  黄堃把北京看成自己的第二故乡,在北京有几个潮汕姑娘,她们有空就会聚在一起,这也是她休闲解压的一种方式,她们几个都很有“潮汕味”,并互相鼓励,互相支持,互相促进,也都很自爱、自强、自立,都力求在各自的事业上有较好的表现,她们一致认为,既然有机会在京城工作了,就要不愧为潮汕人,不愧为潮汕姑娘。

  据潮人

热词:

  • 黄堃
  • 潮汕人
  • 姑娘
  • 潮汕文化
  • 声乐
  • 乔家大院
  • 红头船
  • 学钢琴
  • 民歌
  • 学唱歌