央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你看风景 风景看你

发布时间:2012年07月15日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你站在楼上看风景,看风景人在楼下看你。你看风景,“风景”看你,你也成了风景的一部分。

  到过苏州园林的人,可能会对那长长游廊的隔墙花窗留下深刻的印象。你正透过花窗看墙那边的半树疏梅、数竿翠竹,而彼端的游客在窥视这边厢的一方曲池、三五亭阁,“你”和“他”各各成了对方风景中的一个构成。对于正在游览某处景物的甲游客来说,甲游客是审美主体,但在其它游客的眼里,这甲游客分明也是风景中的一个构成,一个部分。

  有格调的生活,讲究旅游,讲究品位。旅游中,我们都有这样的体会:一处原本不怎么样出色的景观,因为有长者驻足、画师写生而顿添“人气”,引来一群旅游者围拢近前观赏;反之,原本兴冲冲地想到某景点去,但是该景点有一群小混混着奇装异服,行为猥劣,一些游客本着“惹不起我还躲得起”的想法,也就退避三舍,转头他去了。

  古人所谓之“大煞风景”,有 “焚琴煮鹤”、“佛头撒粪”等等例子。作为现代人,又有何种表现属于“大煞风景”的呢?

  或许有过旅游经历的人,都能随便举出一些例子来。

  例如,一个对承德的皇家园林“避暑山庄”不感受兴趣的人,他无法静下心来对着“康熙三十六景”细细品味、比较,欣赏不到这里独有的塞北江南韵致,以及那股子“精集中华九州春色于一园苑”的帝王豪气,却在大庭广众中高声议论:“这个山庄好在哪里真看不出来,皇帝当年怎么选这处地方作行宫呢?”其无知谬论引人作呕,附近游人纷纷侧目以对。

  一个对道教一窍不通,也不想弄懂其入门知识之一二的旅游者,对同伴滔滔不绝地歪评金殿的建筑,大讲道教养生“辟谷”的观念,观点离谱,漏洞百出,好端端的旅游资源在他的嘴里给糟蹋得不成样子。

  有人为了自己留下“倩影”,占住拍摄风景的最佳角度,挡住了他人的路径,左扭怩,右作态,镜头一个接着一个,全然不顾其他游客的赏景需要。

  有人紧盯住外宾,尾随围观,做出有损人格、国格的事。

  有人任意采摘花木,起哄打闹,将名胜古迹当作自己乱涂滥刻的“写字板”……

  所有这些,不是大煞风景又是什么?

  旅游实际是一种审美活动,作为“硬件”的风光名胜固然重要,而“软件”——旅游者的秉性涵养也很重要。赏景者,陶醉于丽山秀水、名胜古迹中的旅游者也,愿每一个旅游者都为彼时彼地的风景平添些许美的因素,而不要举止粗野,言辞粗俗,做出大煞风景的事情来。

热词:

  • 看风景
  • 游客
  • 道教养生
  • 旅游者
  • 软件
  • 写字板
  • 人气
  • 硬件
  • 名胜古迹
  • 景点