央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白宫回应奥运制服中国造风波

发布时间:2012年07月15日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白宫回应奥运制服中国造风波

  称未来或考虑美国造

  美国伦敦奥运代表团官方制服“中国制造”引发的风波13日持续发酵,白宫发言人厄尼斯特13日回应称,不希望此事分散美国运动员的注意力,不过在将来的奥运会上,美国奥运制服或将考虑由“美国制造”。

  美国伦敦奥运会代表团官方制服7月10日亮相后被发现全部由“中国制造”,此事曝光后在美国引发轩然大波,一些美国网友甚至痛批这批服装的生产商——美国著名服装品牌拉尔夫·劳伦为“叛徒”,扬言抵制。一些国会议员12日也加入抨击行列,其中众议院少数党领袖里德甚至扬言这批奥运制服应该全部焚烧,然后由美国的纺织工人重新制造。

  在13日的记者会上,有记者问及白宫是否同意里德“焚烧奥运制服”的言论。厄尼斯特没有正面回应,但他首先撇清,美国奥委会已经指出这批服装是由私人赞助,所以这并不是政府的决定。

  厄尼斯特指出,奥巴马总统有关“美国制造的产品是高品质的”观点是众所周知的,这其中也包括美国制造的服装。

  “或许将来的奥运会,这些事情(奥运制服由美国制造)将被考虑。”厄尼斯特补充说。

  他同时指出,这次的“制服”风波不应分散正在准备奥运会的美国年轻运动员的注意力。这些人花了很多时间准备到国际舞台上一展身手,“我们相信当他们走向竞争的国际舞台,他们将很好地代表这个国家。”

  有记者追问奥巴马总统听到奥运制服由中国制造后是不是也很恼火,厄尼斯特表示他没有问总统这方面的事,但奥巴马一直认为美国生产的产品是高品质的。

  “奥巴马总统是否坚持穿美国制造的衣服呢?”有记者问。厄尼斯特幽默地回答说:“我今天没有检查他衣柜里的衣服标签。”

  尽管在网络上美国网友几乎一面倒反对美国奥运制服由“中国制造”,然而也不少网友发出理性的声音,认为将奥运服装“政治化”极其可笑,在全球化时代,这些所谓“政治正确”的言论显得尤其荒谬。

  一名叫“雪人”的网友在华盛顿邮报的一篇报道后写道:“我个人认为这是不正确的,这些政客们有多久没有看看自己的服装品牌以及自己家中的产品,看看有多少东西是中国制造、日本制造、巴基斯坦制造的?而他们却一直无动于衷……现在突然开始愤怒似乎有点晚吧?”

热词:

  • 制服
  • 白宫发言人
  • 奥运代表团
  • 中国制造
  • 叛徒
  • 雪人
  • 此事
  • 奥运会
  • 总统
  • 运动员