央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方寸之间有乾坤

发布时间:2012年07月15日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在甲金篆隶草楷行之中,我独爱楷书。

  每当看见那种整齐划一的视觉效果,就好似看到大阅兵的方阵一样。不过,别看楷书都是方方正正、四平八稳的,它也是充满着欧颜柳赵等多样化的色彩,或刚劲峻拔,或温和圆润,或骨力道健,或静中藏动,或平中求险,或淑雅秀逸……全然不是普通印刷字那般的呆板和单一。我常常想,这朵盛开在书法林中的奇葩,该是多少追求美之艺术的儒雅之士,在经年累月的泼墨挥毫间成就的辉煌!

  抱着强烈的兴趣,我从“永”字学起,练习侧勒弩趯策掠啄磔八个基本笔画,练习起笔逆入、收笔藏锋,然后临摹楷书四大家,一直不停地领悟、探索。

  学写楷书不是一蹴而就、立竿见影的。记得一开始练习时,我因为抓不住用笔规律,一笔一画从头到尾一样粗,就像用几根死气沉沉的枯枝捆成的一样,涣散无神,十分碍眼。后来在实践中,才渐渐地明白了“一张一弛、收放自如”的道理,运笔时不再使尽蛮力地掐紧笔杆,而是使笔杆倚靠着手指的触点灵动地旋转,笔画才能“活”起来。但记得终于把笔法学通一二时,凑起来的字却不见得美观,因为字的结构没有处理好,这使我没少费功夫去读帖,理清构件中欹与正、大与小、密与疏、轻与重,力求心中先有形,下笔方有神。

  在这日复一日、年复一年的坚持中,难免感觉到枯燥和乏味,但真正投入楷书,会乐在其中,获益良多。

  我喜欢在闲暇的周末,邀请它来到我的生活。于案面铺上三五张毛边纸或废旧报纸,畅意地运笔。有感觉时再换上洁白的宣纸,聚精会神地练书一篇,一写就是一个下午,任淡淡的墨香在指尖萦绕。

  也许有人会觉得楷书很幼稚、很简单、很普通,好比幼儿园娃娃学书一样,而在各类书体争芳斗艳的书法比赛中,循规蹈矩的楷书作品也很难脱颖而出。殊不知,比起行草这些书体而言,楷书法度更为严谨,其每一点每一画更需要精准到位,倘若有一笔哪怕只是位置或细节出现偏差,都极有可能造成整个字的功亏一篑。在这个容易纸醉金迷的时代,越来越少的人愿意专攻楷书,因为它更需要你耐得住寂寞。

  孜孜楷体书法多年,说白了还只能算是写字,更多的是自娱自乐之用,而算不上“笔随心运、墨到神出”的书法。可真正难得的是,楷书的墨香却使我学会了耐心,学会了坚持,学会了沉稳,学会了乐观,学会了淡泊,为我的人生行囊平添了宝贵的财富,正是方寸之间天地宽。

  犹记得大学时,《讲中国文化概论》的陈一平老师在宣纸上铺陈了一页软笔楷书,用以点评学生的作业,全篇古朴优雅,赏心悦目,以前从未有一位老师如此做过。是的,在计算机横行天下的时代,当人们已经习惯了手敲键盘录入,习惯了书本上印刷的字体,不再在雁素鱼笺上用毛笔书写一番思念之情时,还有多少人会去着意生活中的古雅之美,还有多少人会去传承中华民族独树一帜的文化。

  也许,未来的工作会越来越忙碌,未来的生活会越来越繁琐,但我坚信,我依然会用无忧无悔去坚持练习之路,用翰墨文化去增色业余生活。这种爱,不夹杂名和利,不需要赞与赏,只为那整齐划一的楷书之美,为那心灵深处不变的艺术追求!

热词:

  • 楷书
  • 讲中国文化概论
  • 书体
  • 运笔
  • 练习
  • 老师
  • 隶草
  • 触点
  • 基本笔画
  • 键盘录入