央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挂名的导演欠的债总要还

发布时间:2012年07月15日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报茶楼 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□徐健博

  近日,铁道部一部短短5分钟的宣传片引起了广泛关注。争议的焦点一是这部5分钟的片子声称花费了1850万,而内容着实对不起这个价位。二是这部片子的导演居然写的是张艺谋。而张艺谋站出来辟谣,说他只是看过这个片子并对后期提出了一些修改建议,名字是别人冒用的。换句话说,这部片子的导演,居然是“挂名”的。

  其实,挂名的现象,在影视行业早已司空见惯,只是挂名的导演自己站出来说跟自己没关系的就少见了。但这次的冒用跟惯常的冒用还是有些区别,毕竟冒用的名头太大,是个视信誉为生命的人。我想挂名挂到这个让双方都尴尬的地步,最大的原因恐怕还是片子的质量太差,群众反响强烈,老谋子觉得这实在有损于自己的声誉,才站了出来。

  挂名,顾名思义,就是借用别人的名气,来宣传自己的产品。不是别人做的,却敢挂上对方的名字,基本上都是利益驱使的结果。当然,挂名有主动挂和被动挂两种,被动挂的意思就是别人做完了东西,上门求教,能不能给您一笔费用,把您的名字挂上,这样我们的东西也好卖。被求挂名的人自然是行业内的翘楚,在不损伤他美誉度的情况下,作品和利益满足他的要求,有时候也就同意了。当然,这种情况下挂艺术总监、总监制的比较多,因为这种虚职进可攻退可守,东西好了可以说自己把控得好,东西不好直接说我不具体负责。

  被动挂导演的还是极少数,毕竟名气不大的导演别人也没兴趣找,而国内的一线导演屈指可数,媒体往往比他自己还清楚自己的工作内容,冷不丁突然冒出个片子说是你做的,猫腻大家一看就明白,而这点挂名费还不够丢人的。我写的一部片子曾经就遇到过被动挂名的情况。当时那部片子的导演虽有实力,但之前没有成熟作品。为了吸引眼球,剧组找了一个大腕演员挂名联合导演,结果这片子居然收视反馈很好,还获了奖。领奖的时候问题来了,那个大腕演员一看居然还有意外收获,也准备去领奖,但遭到了出品方的拒绝,说你根本没参与,两家就闹得很不愉快。

  主动挂名的情况比较多见,通常是有点名气的导演为了多赚钱的行为。某电视剧大导演近两年就把这种行为玩到了极致。该导演前两年被人骗了钱,为了挣钱不得不四处接戏,据说最多的时候,同时有七八部戏挂的都是他的名字。一个人又根本干不过来,他只好组建团队,整体把控,但还是拍出了一些口碑不太好的片子,一时间被行业内传为笑谈,以至于哪个片子一听说是他导演的,大伙都问,是他自己弄的么?但好在导演的实力还是摆在这儿,他自己认真拍的片子,还是能够得到行业内外的交口称赞。这种挂名,短期内确实能增加利益,但时间一长,损害的还是导演自己的名誉和信誉,怎么算都是赔本生意。

  不管怎么说,挂名的事情,毕竟不是本人做的,无论是为名还是为利总有风险,况且尽管司空见惯,同行的心里还是有杆秤的。诚实守信,专心做事,总是亘古不变的道理。

热词:

  • 挂名
  • 片子
  • 总监制
  • 张艺谋
  • 演员
  • 接戏
  • 电视剧
  • 艺术总监
  • 作品
  • 老谋子