央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美普通人”不是个体典型的代名词

发布时间:2012年07月15日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春7月15日电(记者何悦)吉林省临江市三名农妇勇拦火车,避免了一次危及五百人生命的事故。事后,三人两拒奖励,被网友称之为“最美农妇”。

  从最美妈妈到最美女教师,从最美司机到最美农妇,一个个“最美普通人”的善行不仅让我们感动、感佩,也让我们思考,是什么力量促使他们做出如此善行?孟子认为,人的行为源自于内心的善恶,内心有善良的思想,行为也就是善良的。简单地说就是“善行源自善心”,源于平时的情感积累,源于长年累月的行为习惯。

  善行是善心的结果,而善心也是善行的出发点。三名农妇在拦火车的瞬间闪耀的人性光芒,片刻迸发的英勇举动,正是她们质朴善心的本色流露。在拒绝铁路部门送来的奖金时,她们也并不认为自己的善行需要用金钱来表彰。“最美农妇”之一的张娜坚定地说:“我不可能看到这么多人在我眼前突然消失,如果我没尽力把火车拦下,将遗憾一生。”

  有人说,我们生活在一个“不敢见义勇为的时代”。从“彭宇案”到“小悦悦”,冷漠的事件在不断拷问着每个人的道德良知。事实上,生在礼仪之邦的我们不是缺乏善心,而是缺乏动力和勇气去表达,去行动。诸多后顾之忧让人们的善意和怜悯,只停留在意识的层面而没有付诸行动。

  善心也许可以让别人精神上得到慰藉,但是并没有改变别人的处境。而善行是一种实实在在的行为,它能切实改善别人的生活,给予他人一份帮助、一份温暖、一种安慰。知行合一方为上善。从某种程度来讲,善行比善心更重要。

  如何将善心落实为行动?首先要做到“勿以善小而不为”——捡起马路上的小砖块,一场车祸就可能因此避免;仔细拧紧每颗螺丝,钢桥或许因此才得以稳稳托举滚滚车轮;洗净每一片菜叶,他人的健康就可能得到更好的呵护。

  众人拾柴火焰高。如果把一份份善心善行汇聚起来,就会形成一股巨大的向善力量,潜移默化地作用于人们的价值认同与行为规范。

  当善行成为自觉,平凡就是伟大。存善心,常善行。让“最美普通人”不再是个体典型的代名词。你我本应如此,温暖永驻人间。

  ( 编辑:周楚卿) 【字号大小】【打印】【关闭】

  请点击进入 新华社区的 发展论坛发言

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 新华博客 新华拍客 新华播客

热词:

  • 拍客
  • 最美普通人
  • 最美农妇
  • 人性光芒
  • 博客
  • 文明上网
  • 教师
  • 知行
  • 吉林省临江市
  • 上善