央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好一个“雪域藏羚羊”

发布时间:2012年07月15日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许建锋 鄢小川

  说起巴桑拉姆,在驻藏某旅可谓无人不知、无人不晓。不仅因为她是该旅第一任女兵班班长,还因为她有一个响当当的绰号“雪域藏羚羊”。 3000米长跑用时10分钟,截至目前,全旅敢和她叫板的男兵也是屈指可数;在成都军区军事三项选拔赛中,获单项个人第三名……

  去年3月,旅开展爱军精武比武竞赛活动。计划下到通信连,巴桑拉姆一看,比赛项目多达20多项,率先要求报名参加其中5000米越野跑,这可让连长刘文俊为难了,通知没有明确女兵可以参加啊!巴桑拉姆反驳道:也没有规定不让女兵参加。刘连长为稳妥,还是将巴桑拉姆要参加比武的事情给司令部作了报告。当机关听说女兵班长巴桑拉姆要参加比武竞赛时,连说:“还忘记了咱旅有一个女兵班了。”要是设置女兵组,就只有8个人,能比什么啊?既然拉姆要参加,就同男兵一起比武,在成绩上酌情考虑点,毕竟参加比武是好事情。5公里越野初选比武,担任裁判的刘参谋告诉巴桑拉姆,你要是坚持不下来,就别勉强了。比武一开始,她就像上紧发条的陀螺,风一般地往前冲,一名男兵善意提醒她,起步太快了,后面就没有体力了。她嘴里说着谢谢,可脚下的速度不变,她生怕落选。

  一圈、两圈、三圈,参加初选16名选手相继被巴桑拉姆甩在了后面,丰指导员就是其中一个。她获得参赛机会,让旅领导感到即欢喜又忧虑。欢喜的是她的胜出,忧虑的是堂堂作战旅,居然能胜她的男兵为数不多。

  巴桑拉姆在草原长大,童年放牛羊时,便在高原的蓝天下,迎着太阳,追着牛羊、追着寒风跑。没上学之前,巴桑拉姆要放60多头牦牛,每天她锻炼最多的就是跑步和投石块,这是放牛人必须掌握的技能。

  读初中时,巴桑拉姆从原来的劳动锻炼,逐渐喜欢上跑步。每次别人把跑步当做很累的事情,特别是在高原。可她每天都绕着学校操场跑,操场400米一圈,她这一跑就是三四十圈。晴天跑、下雨天跑、刮风天跑……同时练习长跑的好多同学都坚持不了,“巴桑拉姆,停停吧!”一身大汗、气喘吁吁的她不语,仍然向前……

  正是这样的经历,练就了巴桑拉姆跑步的好本领。巴桑拉姆,一个被战友戏称“雪域藏羚羊”的女战士,一个不断追求超越自我的高原超级女兵。

热词:

  • 巴桑拉姆
  • 雪域
  • 雪域藏羚羊
  • 男兵
  • 女兵班
  • 越野跑
  • 选手
  • 精武
  • 裁判
  • 学校操场