央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[科学发展 成就辉煌]“云南松茸大王”的创业史

发布时间:2012年07月15日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着雨水增多,南华县市场上出售的各种菌类也多起来。“去年大旱,公司菌类出口创汇400多万美元,今年不会比去年少。”在菌市中打拼了26年的楚雄禄丰高峰自忠有限公司董事长起自忠信心满满。

  起自忠被誉为“云南松茸大王”。他的创业史,与整个时代的变迁紧密相连。

  “家里的日子穷啊,总得出去找条路!”起自忠说,“1986年夏天,我揣着家里仅有的几十元钱,从禄丰县高峰乡海联村辗转到昆明找点出路,在《云南日报》上看到一篇介绍松茸的文章,了解到松茸在日本很受欢迎,还经常有日本客商到云南来收购。我到处打听,终于找到住在翠湖宾馆的两位日本商人,他们给我看了松茸的石膏模型。之后我立即回家拣了9公斤让他们验证,两个日本人一看见松茸,眼睛亮了。他们说,这种菌在日本是极为稀少的宝物。”

  一条财路展现在起自忠面前。

  通过与昆明的商家合作,收购几位老乡的280公斤松茸,起自忠赚到了属于自己的“第一桶金”,并准备大干一场。“我又向朋友集资4万元,说好3个月后连本带利还6万元。但没想到的是,当时私人经商受限制,更何况是跨国生意。我收购来的松茸在武定县被没收,钱没赚到,还落下一屁股两肋巴债。”

  遭遇打击,起自忠反复思考,哪里才是自己的出路?“我不断地想办法,寻找商家支持。当年我立足禄丰,与日本的公司合作,依托有经营权的公司出口,第一次把松茸成批卖到了日本。后来,生意又逐步做大,开始向大理、丽江和西藏、四川扩展”。

  一朵菌改变了起自忠的人生轨迹,他也为这个日臻繁荣的市场立下汗马功劳。这位诚实厚道且善捕商机的农民把生意做到了日本、加拿大、法国等国家,成为第四批“中国光彩事业奖章”获得者,被外界称为“云南松茸大王”,日本《读卖新闻》称他为“亚洲奇人”。

  记者 李毅铭(云南日报)

热词:

  • 松茸
  • 1986年
  • 科学发展
  • 云南松茸大王
  • 云南日报
  • 第一桶金
  • 创业史
  • 读卖新闻
  • 菌类
  • 石膏模型