央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后自编教材教你说上海话 下周起进小区街道分发推广

发布时间:2012年07月15日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月15日消息:据《东方早报》报道,你会说上海话吗?你在说上海话吗?90后们这个暑期要走进小区教你学说上海话。

  上海对外贸易学院的一群大学生准备走进社区,用自己编写的《校园上海话》小册子教孩子们学习和巩固上海话。上海对外贸易学院昨天透露,该校2012年大学生暑期社会实践活动正在进行中,外贸学院团委书记唐旭生介绍,今年筛选出120个项目,参与学生有1000多人。学生们将开展文化、法律、电脑科技知识普及,调研社会现状,聚焦社会热点,并进行上海城市价值拍客行动,“上海话公益行”也是其中一个暑期社会实践项目。

  还原最标准的上海话

  这个名为 “上海话公益行”的活动牵头人是上海对外贸易学院商务信息学院的章凤慈同学,之所以办起这个活动,是因为此前在新闻里看到, 60%的上海小朋友都说不好上海话, “上海闲话”的传承发展到了90后、 00后这一代,遭遇了严重的“洋泾浜”困境, “上海小囡”普遍讲不好上海话。 “抢救”原汁原味的沪语,刻不容缓。

  “这次暑假期间,我们安排了大量采访以及访问。”章凤慈说,他们设计这样一个实践活动,一方面,可以让大学生对上海话的现状有一个宏观的了解;另一方面,在采访和调查过程中,可以通过各界人士的教导,对自己上海话的语音语调有一个质的提升,还原 “最标准”的上海话。

  讨教学说上海话诀窍

  为了编这本小册子,这些天,他们还向沪上一些开设上海话学习班的机构讨教学习上海话的系统方法及一些需要注意的难点等。同时,章凤慈和实践小组的同学们还走访了多名上海话说得很好的外来务工人员,咨询他们的学习经验与方法,讨教诀窍。

  不少外来务工人员告诉他们,学习俚语很重要,一方面可以让自己产生兴趣,另一方面也可以很快获得上海人的认同。此外还要多听多说,这样时间一长就能自然而然地说好上海话了。

  《校园上海话》就是根据这样的采访和调查结果编辑而成。章凤慈说,这几天就能编好,下周可以分发推广,从而使更多的人对于上海话有一个理性认识。从下周起,他们将在小区及街道面向青少年分发上海话宣传册及普及上海话的基础知识, “希望这样可以让更多的孩子从小对上海话有一个理性的认识,从根本上提高其对上海话的重视度,为上海话注入更多的新鲜血液。”

  此外,他们还打算在松江大学园区范围内发放,让一部分外地大学生能听懂日常使用的上海话,走近上海。

热词:

  • 上海对外贸易学院
  • 拍客
  • 教孩子
  • 教材
  • 教你学
  • 小区
  • 自编
  • 抢救
  • 校园上海话
  • 东方早报