央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闵行建“集市”方便外来建设者

发布时间:2012年07月15日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月15日消息:据《东方早报》报道,眼下,1.3万外来建设者正在浦江镇的工地上辛勤工作。几年后,4.2平方公里内,保障房基地将建成。为了解决外来建设者的生活问题,闵行区政府批准,在此开设一个包括菜场、熟食、百货等区域的疏导点。原来无证设摊的经营者必须签订合法经营承诺书才能入驻“集贸市场”经营。一旦销售商品出现问题,执法部门便可溯源查询。

  多次整治却效果不佳

  昨日,闵行区城管大队相关人士介绍,已经有1.3万余名外来建设者进驻工地施工。“但在这4.2万平方公里内,除了一个个施工现场外,几乎没有其他配套设施。”该人士坦言,这种情况与外来建设者的就餐、购物等生活需求形成了严重的矛盾。

  随即,一些商贩开始在区域内设摊,售卖盒饭或日用百货。“情况严重时,基地内的主干道都会被堵塞。”城管大队强调,除了影响交通安全外,也埋下极大的食品安全隐患并对区域内的环境产生影响。“虽然经过多次集中整治,但收效甚微。”

  市场分为食品区百货区

  今年年初,闵行区开始设想将无证摊贩进行规范,将其引入统一的销售平台。同时也为外来建设者提供生活便利。今年4月,一个近5000平方米的疏导点开始建设。疏导点内设置76个摊位,根据不同类型,分为蔬菜区、肉类区、百货区等。“就像一个集贸市场,生活所需的几乎都包括在其中。”城管大队相关负责人回忆,上月20日疏导点正式投用。这也是该区首个为外来建设者设置的“集贸市场”。

  根据要求,进入疏导点经营的商户无须支付摊位费,但必须与职能部门签订合法经营承诺书,并提供身份证、暂住证、食品安全证等相关资料,予以登记造册。“一旦某商户出售的商品有问题,可以溯源查询。”

  如果商户被发现仍同时在疏导点外无证设摊,即会被取消在此经营的资格。目前,已经有36个摊位被申请经营。根据预测,未来大型居住社区的建设人员将在现有基础上成倍增加,而疏导点的面积也会相应地增加,最多可开辟150余个摊位。

热词:

  • 建设者
  • 集市
  • 疏导
  • 东方早报
  • 闵行区
  • 城管
  • 蔬菜区
  • 浦江镇
  • 食品安全
  • 居住社区
  • 搜索更多建设者 集市 的新闻