央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国电影要向中国电视剧学习”

发布时间:2012年07月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记:你说最美好的记忆,都与电影有关。跟我们说说,你的这些美好记忆?

  毛:其实,这些美好记忆,我在《例外》最后一篇文章《普普通通的愿望》中,已经写到一点了。小时候看电影的那种仪式感,买不到票的紧张感,溜进电影院的快乐,做假票成功的得意,当然最最重要的是,背后的那束光亮起,我们正襟危坐,感觉到某种神圣感。那就是甜蜜的生活。

  记:为什么喜欢看电影,掰着指头算一算,你看过多少电影?看电影的频率是怎样的?哪些片子选择在影院看、哪些在家看?

  毛:算不过来,一万多部吧,或者更多。现在看电影的频率低了,因为最近这些年,我花主要时间看电视剧。以前频率高的时候,一天4部都有。佐藤忠男每天和他老婆一起看5部电影,我叹为观止啊。我主要在家看,当然也会上电影院,尤其有赠票的时候,主要是上海影城。

  记:最喜欢的电影是哪部?最喜欢的导演和演员呢?

  毛:带“最”字的问题最没法回答。一段一段的吧,看俄国的《战争与和平》,400多分钟,膜拜。看日本的小津,膜拜。最近看《舌尖上的中国》,镜头扫过的那些普通中国人的脸,觉得演员的表演远不能传递那种朴素的幸福。所以,很难说。一定要说,也许,希区柯克吧,作为导演,他几乎完美,虽然很凶恶。再就是卓别林,导演、演员都无与伦比。

  记:评价了这么多电影,有没有自己很想参与的电影呢?如果是,你希望是什么电影的什么角色呢?

  毛:这个真没有,我不能面对镜头。

  记:对现今电影的看法,你曾说:电影现在要老老实实重新来,不玩高技术,好好讲故事?

  毛:关于电影的看法,我大概也说得够多了。一言以蔽之的话,就是希望“中国电影”能落在“中国”上,为“中国人”拍,讲“中国”故事,就这么简单,所以在这个面向上看,中国电影要向中国电视剧学习。

热词:

  • 中国
  • 中国电影
  • 中国电视剧
  • 中国人
  • 导演
  • 演员
  • 战争与和平
  • 看电影
  • 舌尖上的中国
  • 普普通通的愿望