央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“潘鹤病榻速塑作品展”广州开幕 “5分钟”功力尽显

发布时间:2012年07月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘鹤与爱人张幼兰合照之速塑作品《真爱永恒》

潘鹤病床照

  本报讯(记者江粤军)由广东美术馆主办,广州美术学院潘鹤雕塑艺术园协办的“潘鹤病榻速塑作品展”7月10日在广东美术馆开幕,将于8月1日结束。潘鹤致力于雕塑艺术60多年,已建立大型户外雕塑100多座,分别矗立在国内外70多个大城市的广场上,多座作品曾获国家级金牌奖和最佳奖。但本次展览展示的并不是潘鹤的宏观力作,而是一批2006年他在病榻上“随心随意”捏出来的小品。

  开幕式上,广东美术馆馆长罗一平妙趣横生地讲述了本次展览的由来:今年春节期间,罗一平到潘鹤家里拜年,一看到这些随意摆放着的雕塑小品,就为其迸发出来的深厚能量所打动,于是有了给潘老办这个展览的念头。潘鹤也爽快答应了。

  原来这批作品是2006年,潘鹤因腰疾住院治疗期间,卧病在床,甚感“百无聊赖、手痒难禁”,于是就又开始玩起了泥巴。在一年多的时间里,潘鹤左手打吊针,右手捏泥巴,为前来探望的亲朋好友、徒弟徒孙速塑捏像,最终积累起来了警察、工人、海关关员、医生、护士、舞蹈演员等共28个行业的工作者塑像。其中,潘鹤为自己和夫人张幼兰所塑的《真爱永恒》更以温情幽默的内涵深深打动着人们。潘鹤住院期间,张幼兰悉心照顾,出院之际,才“抱怨”说潘鹤为那么多亲朋都塑了像,独独漏了她。潘鹤“自知理亏”,于是以年轻时俩人的合照为模塑像,为了突出夫人的形象,他特别将两人的头像互换,并保留了夫人年轻时的模样,自己则用现时的模样,可谓“老夫少妻”,令人会心一笑。

  这系列作品,虽然很多件只花了潘鹤5分钟时间去完成造型,但其栩栩如生、神情兼备的情态却显示了他深厚的功力和精准的造型。“速塑”的概念正是由潘鹤提出的,指在短时间内以简要的方法用塑泥或可塑性材料塑造出对象的雕塑小品。一件速塑作品所包含的,往往是塑者毕生学问修养的总和。

  展览中许多作品是第一次与观众见面,这不仅为观众了解潘鹤的艺术价值提供了新的角度和素材,还让我们更深刻地感受到这位老艺术家从容洒脱的生活态度和对艺术矢志不渝的追求。

热词:

  • 潘鹤
  • 广州美术学院
  • 作品展
  • 功力
  • 5分钟
  • 老夫少妻
  • 真爱永恒
  • 广东美术馆
  • 雕塑艺术
  • 2006年