央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《宣德鼎彝谱》不靠谱

发布时间:2012年07月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《宣德彝器图谱》书影

  古玩辨伪之铜香炉3

  丁 孟

  现为故宫博物院研究员、古器物部副主任兼金石组组长,硕士生导师,中国钱币学会理事,中国青铜器专业委员会理事,中国考古学会会员,故宫博物院和国家博物馆文物鉴定委员。

  早在1936年,Paul Pelliot便详细论证了《宣德彝器图谱》是后世的伪作。根据Pelliot的考证,最早提及此书的是清乾隆时期的杭世骏,他在1776年发表的一系列短文中提到了《宣德彝器谱》一书。同时期,《四库全书》的编委也见到了和杭世骏所述书名略不同的《宣德鼎彝谱》的文稿。到了19世纪该书被扩充到20章。在1928年,该书最终定名为《宣德彝器图谱》,应也就是我们现在所看到的版本。

  其实,《宣德鼎彝谱》不符史实之处很明显:首先,编者礼部尚书吕震卒于宣德元年,而谱中其督造年代为宣德三年;其次,嘉靖时序中称书出自于忠肃公(于谦)家,但于谦在弘治二年谥“肃愍”,直到万历十八年(1590),才改谥“忠肃”;三、原料载有“贺兰国(荷兰)花洋斗锡”,而荷兰为中国所知不会早于17世纪初;四、关于《宣德鼎彝谱》等三谱面世年代,三卷本,始见于杭世骏《道古堂文集》(刊于乾隆四十一年,1776年);八卷本编入《四库全书》(提要序为乾隆五十三年,1788年);二十卷本附线图者,始见于《喜咏轩丛书》者,为1923年在北京海王村肆购获。

  根据这些事实,有学者指出,“宣德炉”的性质应重新考虑。如宣德三年并没有大规模铸造铜炉的直接证据;而且,万历前尚无“宣德炉”的认识,铜炉却已受重视,郎瑛《七修类稿》(嘉靖四十五年1566)卷十三,载正德朱宁抄家资中有“古铜炉八百三十……铜器五十扛”;卷四十六“永乐间抄没吾杭尚书方宾,斥卖其产,一炉为于肃愍家所得,不意三十年后此炉复抄入宫。”;《天水冰山录》(严嵩抄家档)载有各种“古铜炉”、“鎏金铜炉”等等。这一看法自然尚需讨论,不过根据当时的铜器发展水平,推想宣德朝是明清铜炉文化的发端,应该是可信的。这对于中国晚期铜炉发展史的研究是一个非常重要的推论。

热词:

  • 宣德炉
  • 四库全书
  • 宣德鼎彝谱
  • 宣德彝器图谱
  • 书影
  • 郎瑛
  • 古铜
  • 于谦
  • 道古堂文集
  • 七修类稿