央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

器尚青白,出于镇之窑者也

发布时间:2012年07月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋景德镇窑青白釉印花蟠螭纹洗

宋景德镇窑青白釉刻花梅瓶。

  瓷器鉴赏

  文/图 黄卫文

  “青白瓷”是我国古代宋、元时期以江西景德镇窑为中心区域烧造的一种独具风格的瓷器,其釉色介于青白之间,青中有白,白中闪青,釉质温润如玉,古有“饶玉”之美称。

  晚唐、五代时期,大量北方地区的窑工为躲避战乱而南迁到了相对比较安定的景德镇地区,景德镇制瓷业依托自身原料和窑工来自各地的优势,开始快速发展。对湖田窑、胜梅亭窑等景德镇五代时期瓷窑址的考古发掘成果表明,这些瓷窑五代时的制作工艺显得比较粗率,如大宗的盘、碗类产品采用的是比较原始的支钉重合叠烧法入窑裸烧,瓷器釉面常被污染,废品率高,碗心多留有支钉痕。其生产的瓷器品种主要受邢窑和越窑的影响,生产较精细的白瓷和粗放的青瓷。

  北宋初期,景德镇制瓷风格与晚唐、五代相比为之一变,此时的景德镇窑业放弃了继续仿邢、仿越的白瓷、青瓷生产,而开始烧造青白瓷这一具有独特风格的瓷器品种。北宋晚期到南宋,景德镇的青白瓷生产极为兴盛,迄今窑址调查和考古发掘的湖田、湘湖、黄泥头、柳家湾、南市街等宋元时期的瓷窑遗址,在两宋时期均为产量巨大,专烧青白瓷产品的瓷窑。这一时期的景德镇青白瓷,造型秀丽精巧,胎体坚致轻薄,釉色青白莹亮,青白玉般的釉质加之洒脱流畅的刻、划、印花装饰等而深受社会各阶层人士的喜爱。景德镇青白瓷不仅畅销国内各地,而且还是当时外销贸易瓷中的大宗产品。在国内相关考古工作中,北至草原、南至华南,以及中原、华东、华南和西部的川、渝等国内广大地区的辽、宋、金、元时期的居民居住遗址、墓葬、窖藏和古代沉船,以及1976年发现在韩国新安海底沉船等中都发现过许多景德镇类型的青白瓷,如宋末元初蒋祁《陶记》中所说:“江、川、湖、广,器尚青白,出于镇之窑者也。”受景德镇青白瓷生产影响,我国南方地区的江西、安徽、浙江、福建、湖南、湖北、广东、广西等省市都出现了不少生产规模很大,并且专烧或兼烧青白瓷类型瓷器产品的窑场,它们与景德镇窑一起在当时的南方地区形成了一个庞大生产青白瓷类型瓷器的瓷窑体系。

热词:

  • 青白瓷
  • 青白釉
  • 柳家湾
  • 瓷器
  • 饶玉
  • 陶记
  • 景德镇窑
  • 釉色
  • 晚唐
  • 制瓷业