央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士蒙特勒爵士音乐节:致力于开发历史音像档案

发布时间:2012年07月15日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士蒙特勒爵士音乐节 “不惑之年”致力于开发珍贵历史音像档案

  国际在线报道(驻瑞士记者张希焱、刘素云):昨天,第46届瑞士蒙特勒爵士音乐节在向公众呈现16天精彩纷呈的音乐演出后,在莱蒙湖畔的蒙特勒落下帷幕。蒙特勒爵士音乐节现在已经是世界上规模最大、最有影响力的爵士音乐节之一。

  瑞士蒙特勒是莱蒙湖边一座风景如画的城市。7月是这里的旅游旺季,大批游客慕名而来欣赏这里优美的湖光山色,这其中有很多人是爵士音乐爱好者。每年7月上旬,蒙特勒爵士音乐节都会如期开幕,为游客和音乐爱好者带来绝佳的音乐享受,平日里十分宁静的城市也因为音乐节而变得热闹起来。蒙特勒爵士音乐节的创始人是今年76岁的克洛德·诺布斯:“对于我来说是比较平常的一届音乐节,我感到很亲切,音乐家和观众之间的氛围十分友好亲切。”

  诺布斯在今年第46届蒙特勒爵士音乐节上这样这样评价了这一届音乐节,而如今的轻松平淡是从四十余年的经历中得来的。1967年诺布斯创立了蒙特勒音乐节,在他的努力下,蒙特勒音乐节不断发展,除爵士乐音乐会外,慢慢又有了其它音乐类型的补充,包括流行乐、摇滚乐、蓝调、巴西音乐、说唱等音乐形式。布鲁斯蓝调音乐之王B·B·金,中国钢琴家郎朗都曾经在音乐节上表演,今年蒙特勒的舞台上又迎来了美国著名歌手鲍勃·迪伦。为期16天的蒙特勒爵士音乐节现在已经是世界上规模最大、最有影响力的爵士音乐节之一,也是欧洲三大爵士音乐节之首。

  如今,已经进入“不惑之年”的蒙特勒爵士音乐节开始着手将四十多届音乐会的声音和图像资料通过科学的手段进行保存。40多年来,这些音像档案曾经险遭毁灭的命运。直到1971年前,蒙特勒爵士音乐会的录像工作都由瑞士法语区国家电视台承担,录像使用的是黑白胶片,并保存在日内瓦。诺布斯回忆说,直到有一天他发现一盘演出录像的内容已经变成了足球比赛,他决定立即买下全部档案资料。将音乐视为生命的诺布斯也开始寻找伙伴保护这些珍贵的音乐资料:“我们共有5000小时的音像资料,这在世界当代现场音乐会录像收藏中是独一无二的,英国广播公司或美、法、德等国的收藏可能都不及我们的十分之一。”

热词:

  • 音乐节
  • 蒙特勒
  • 音像档案
  • 爵士音乐会
  • 音像资料
  • 下一代
  • 不惑之年
  • 理工学院
  • 音乐资料
  • 第46届