央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黎川陶瓷产业集群逆势崛起

发布时间:2012年07月15日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报黎川讯 (记者温凡 通讯员吴才平)欣天利、舒雅等新建陶瓷企业施工现场,工程车来回穿梭,建筑工人挥汗如雨;康舒、环球、嘉顺等企业的生产车间内,机声隆隆,窑火旺盛……在黎川县陶瓷工业园区,到处是一片繁忙的生产场景。在全国陶瓷市场陷入低谷、行业形势异常严峻的大背景下,黎川县加快产业优化升级,陶瓷产业逆势崛起,保持着良好的发展态势。

  今年以来,该县大力开展“三大战役”突破年活动,全力打好工业强攻战,扬优成势做大做强陶瓷产业。该县成立陶瓷产业发展领导小组,制订《黎川陶瓷产业发展纲要》,设立陶瓷产业发展专项基金600万元,用于科技成果转化、科技平台建设及重点科技项目攻关。同时,在县工业园区内规划了1万亩的陶瓷专业园,并投入资金4200万元,加快园区道路、电力、供水、供电等基础设施建设。

  优化产品结构,强化企业在科技创新中的主体地位。该县加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,鼓励企业推进新产品研发,加快科技成果产业化。该县一方面组织本地企业家“走出去”,到北京、上海、南昌、景德镇等城市与国内相关大专院校、科研机构“结亲”,开展产学研合作和科技对接活动;另一方面大力“请进来”,通过举办经贸洽谈会、建立培训研发基地等形式,邀请国内外科研院所来与当地企业“零距离”对接,促进科技成果转移转化。康舒公司引进国内最先进的耐热瓷生产技术,开发出药炖煲、高压电饭煲等150多个耐热瓷新产品;九州公司生产的比格牌洁具被评为“中国十大最有发展潜力卫浴品牌产品”;环球公司开发的镁质强化瓷工艺技术填补了省内空白。据统计,该县陶瓷企业每年投入科技创新资金达6000多万元。

  该县先后出台一系列奖励政策,调动陶瓷企业创名牌的积极性,提升产品档次。县工商、质监等部门也积极引导陶瓷企业开展“重质量创名牌”活动,推动企业采取国际标准或国外先进标准组织生产、提高产品质量,重点扶持5家日用耐热陶瓷企业争创国家、省级名牌。目前,黎川已拥有两件全国驰名商标、5件省著名商标。

  为拓展陶瓷产品销售市场,该县改变过去坐等订单上门的做法,主动上门为产品找“婆家”,每年组团参加国内外陶瓷博览会,在北京、上海、深圳等大中城市设立500余家销售窗口和信息站。

  作者:温凡 吴才平

热词:

  • 陶瓷企业
  • 逆势
  • 陶瓷博览会
  • 陶瓷产品
  • 婆家
  • 三大战役
  • 零距离
  • 集群
  • 康舒
  • 黎川县