央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送水工智救轻生女后悄然离开

发布时间:2012年07月15日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月12日下午5点多,福建省南平市胜利街一居民楼出现惊险一幕——一名年轻女子站在8层楼的楼顶边缘,一手挥舞着尖刀,一边高喊着要跳楼……

  警方接到报警后,立即调集警力赶赴现场抢救轻生女。为防止该女子跳楼,南平市延平区消防大队官兵分成两组,一组迅速在地面上支起救生气垫,一组到楼顶劝说她放弃轻生念头,同时寻找机会营救。

  轻生女挥舞着匕首不让任何人靠近。救援人员问她为何想跳楼,她说,自己来自贵州,在南平一家酒吧打工,酒吧倒闭后老板拖欠她和其他员工数万元工资,她们多次向老板讨要工资未果,只好以死相逼。得知情况后,警方迅速把酒吧老板找到现场。老板当面向她道歉,并许诺当场兑现被拖欠的工资,但情绪失控的轻生女既不要钱,也不肯下楼。

  “姑娘,千万不要激动,你听我说,我也是从千里之外的四川宜宾来南平打工。打工不就是为了挣钱过日子吗?你要是跳下去受伤,今后还怎么挣钱?要是死了,家中父母怎么活呀?只要有健全的身体,钱是可以不断去挣的……”在楼顶上救援的人群中,唯一一名未穿警服的中年男子试着以打工者的身份劝说轻生女,仍然无济于事。

  救援一度陷入僵局,高温下轻生女明显体力不支,站在楼顶的她随时都有坠地的危险。

  此时,只见那个没穿警服的中年男子偷偷低下身来,沿着防护墙的墙角匍匐前进,潜伏到与轻生女一墙之隔处,“嗖”地起身一把抱住她。受惊吓的轻生女两脚悬在外墙上,持刀的手胡乱比划着,但该男子不顾被刀划伤的危险,紧紧抱住她不放,一旁的救援人员赶紧扑上去,合力把她拽回到安全地带。

  获救后的轻生女被警方带走调查,而关键时刻挺身而出的那名中年男子却消失在人群中。

  “他是给我们单位送水的四川工人,名叫许书德。” 第二天晚上,当南平电视台《今晚9点半》栏目播出陌生男子智救轻生女的视频后,他被一些市民给认出来了。

  7月14日中午,记者在南平绿袖饮品有限公司见到许书德时,他正好从外头送水回来。他说,“那天我正好送水经过那里,就冲上楼顶设法救人。”他表示,救人一命是应该的。

  参与营救轻生女并目睹许书德救人过程的南平市公安局紫云派出所所长顾建军认为,许书德的行为完全符合“见义勇为”的标准,可以申报“见义勇为”荣誉称号。

  本报福建南平7月14日电

热词:

  • 轻生
  • 送水工
  • 中年男子
  • 今晚9点半
  • 抱住
  • 讨要工资
  • 视频
  • 南平市延平区
  • 派出所所长
  • 穿警服