央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泽州铸造”脱胎换骨

发布时间:2012年07月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关小建大 上档升级 联合创新

  本报讯 中东地区使用的球墨铸管产自泽州的春晨兴汇,美国大山、德国奔驰、日本三菱的一些重要配件产自泽州的清慧制造,日本机器人肘关节零部件产自泽州的金工铸业……泽州铸造正发生着脱胎换骨的变化。日前,在中国铸造协会主办的第十届中国铸造协会年会上,泽州被授予“中国铸造行业集群县”称号。

  泽州是闻名全国的铸造大县。高峰时期,铸造企业一度达到200余家,高炉1300余座,从业人员近5万人,可谓“村村点火,处处冒烟”。但近年来,随着国家产业政策调整和全省企业重组、节能减排等因素的影响,传统冶炼业发展空间日趋缩小。面对严峻的发展形势和巨大挑战,该县通过关小建大、上档升级、联合创新,推动了铸造业由小作坊式向精密化、标准化、规模化迈进。

  三年前,该县就与中国铸造协会达成战略合作协议以推进 “三化”,在中国铸协专家的全面指导下,加快了传统冶炼铸造向现代装备制造的转变。在第十届中国国际铸造、锻造及工业炉展览会上,金工集团为美国高速列车生产的 “千斤机体”和清慧集团生产的 “六辐轮毂”荣获铸造展览会金奖。

  技术创新、产品升级,促进了泽州铸件生产向集约、高效、资源节约型方向发展。在铸造企业大力推广短流程双联、制芯、干法再生回用等几十项技术,使传统的普通灰铁铸件逐步向球铁铸件、有色合金铸件、高强度合金铸件等优质高附加值铸件提升,进而向机械成品、机械零部件组装发展。通过大力推广新技术,清慧制造、路宝铝轮、金工汽配、兴达铸件、东方汽配、春晨兴汇、金秋铸管七家企业,跻身“全国千家铸造骨干企业”。

  延伸产业链条,加快“泽州铸造”向“泽州制造”转变。清慧汽车配件制造有限公司是全省大型专业汽车零部件、工程机械配件制造生产企业,与清华大学、北方交通大学合作,现在正筹备成立省级、国家级铸造研发中心。全县铸造业也正加速由毛坯向机械加工成零部件产品延伸,初步形成国内重要的汽车、内燃机、机电产品配件生产基地。

  目前,全县铸造企业发展到112家,其中年生产能力达万吨以上的企业40余家。2011年,该县共生产各类铸管、铸件132万吨,产值70多亿元。今年1至6月,在市场铸造行业均不景气的情况下,仍生产各类铸管、铸件70余万吨,总产值35亿元,超过去年同期。

  展望未来,泽州县编制了2011-2020铸造产业发展规划,围绕打造“全国重要冶铸加工产业基地”的目标,提出了一系列战略构想,以全面推动冶铸业向集群、集聚、集约化方向发展。(徐军利 田瑞芳)

热词:

  • 铸造企业
  • 有色合金
  • 冶铸业
  • 铸件
  • 铸造业
  • 球墨铸管
  • 泽州铸造
  • 灰铁
  • 冶炼
  • 第十届