央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业投资要“留余地 分次投”(图)

发布时间:2012年07月15日 03:45 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何让企业银行融资更易,如何减少融资成本,如何有效进行资金运作,这些都是创业企业在发展过程中必然遇到的问题。为让“博奥公益 首届云南青年创业暨天使投资项目大赛”的参赛青年创业团队对此有更深入的认识,记者采访了华夏银行中小企业信贷部昆明分部营销总监王泽龙、华夏银行公司部高级客户经理李睿。

  对于企业在发展过程中需注意什么,以及使其能在银行融资过程中更加容易,李睿说道:“从银行的角度出发,关心的是企业的企业信用、核心竞争力、未来发展前景、持续发展能力等情况。”因此,企业在发展过程中,首先要把承诺、信用当做维护自己的生命和品牌一样规范自己的行为,既注重个人信用,又注重企业信用。其次,企业应建立现代化的企业管理体制,完善经营机制、分配机制、约束机制等,加强内部管理尤其是规范财务会计管理。再者,企业的发展要符合国家及地方的产业政策,同时要不断提升企业核心竞争力,包括但不限于技术优势、产品的难替代程度、强大的销售渠道和销售平台的搭建等。

  对于如何减少企业融资成本问题,李睿认为,一方面,企业要合理确定资金需要量。通过合理制定融资决策,准确地测定融资需求量和需求时间,为融资提供定量依据,以克服融资的盲目性。另一方面,企业应选择合理融资方式和产品。企业融资可以通过直接融资和间接融资进行资金筹集,可以选择各种各样的金融产品,但各种方式和产品的筹集难易程度、资金成本不尽相同,因此,企业可以根据自身情况选择成本最低、最方便的融资方式和产品。对于小微企业如何方便快捷贷款,解决资金紧张问题,王泽龙介绍,华夏银行推出了“快捷贷”、“信用增值贷”等快捷贷款业务,帮助刚起步的一些小微企业便捷贷款。

  资金运作问题也是青年创业团队普遍关心的问题,王泽龙给出了“先学后投、预留余地、分次投入”三点建议。也就是说,“选择一个项目进行创业投资,首先要对与项目有关的知识、行业发展现状趋势、风险及预期收益等有透彻的学习、研究,避免盲目过早地投入资金。”在他看来,“不应把所有的资金都投入到创业项目上,至少留10%-20%的资金,以备意外之需。”除此而外,还要提前制订资金分期使用计划,尽量避免一次就将资金投完,这样才能分段进行预算控制,实现成本控制与资金效用提升。 记者王姗报道

热词:

  • 创业投资
  • 现状趋势
  • 创业企业
  • 创业项目
  • 华夏银行
  • 小微
  • 企业融资
  • 金融产品
  • 资金运作
  • 融资决策