央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格微软件装备中国“智造”(关注工业化与信息化融合)

发布时间:2012年07月15日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报沈阳7月14日电(记者辛阳)“通过先进快捷的翻译服务促进企业技术引进消化吸收;通过海量、精准的标准规范、专利知识、科学文献、竞争情报、行业资讯和产品推广服务促进企业创新发展。”沈阳格微软件有限责任公司总经理张桂平教授信心满满,“我们一直在为‘装备中国智造’而努力”。

  沈阳格微软件有限责任公司成立于1999年7月,主要致力于面向大众的计算机网络与人机智能接口软件产品的研制开发,并在国内外广泛开展技术合作和软件工程的开发业务。目前,格微软件形成了集研发、人才培养、成果产业化为一体的产、学、研基地,先后承担了国家自然科学基金、国家863计划、国防预研等国家、省、市重大攻关项目,并成功推出了被列为国家重点新产品和国家火炬计划的“环球使者”中、英、日、俄、韩等多文种系列产品,其多文种处理技术居于国际领先水平。

  走进格微软件的机房,操作员有条不紊地批量处理着大量的翻译信息和知识信息。格微软件下设翻译服务中心和知识服务中心,通过先进、快捷的翻译服务促进企业技术引进消化吸收;通过海量、精确的标准规范、专利知识、科学文献、竞争情报等知识服务促进企业创新发展;通过知识管理人才培养服务为企业提供工业化与信息化融合人才,促进企业提升“智造”能力。

  张桂平教授介绍,他们创建的软件生产线可以及时推送中、英、日、俄4种语言。通过这条高效协同翻译生产线,翻译一个句子仅用时10秒,翻译效率比2008年提高了12倍,日翻译量原来用500人的计算机协同工作,现在用50人协同工作就能达到日翻译量460万字,周翻译量2000万字,月翻译量5亿字,年翻译量60亿字。

  格微软件运用知识服务中心的服务,及时把国外最新的业态信息引进来,让企业“看得懂、管理好、用得上”,并把这些信息运用到企业的创新之中。“每天,在网络的海洋里,格微软件有几千几万个机器人在采集信息,每分钟能采集到25条信息,每日能采集到3.4万条信息。其中,专利信息有2700条,科技文献有3500多条,竞争情报有2.7万条,至今已采集信息达到8800多万条。”沈阳市信息化与工业化融合发展促进中心总工程师陈建军告诉记者。使用智能检索技术和各种推送技术,让企业的每一个人能实时得到他最需要的知识,这就是格微人致力的知识管理和知识服务。

  “建立知识和翻译服务平台,使企业以‘自来水’方式使用各种知识服务。由此,我们创建了国内第一家信息化4S店,为企业提供‘保姆式’人才服务。”张桂平教授介绍说,他们在北方软件学院设立了工业化和信息化“两化融合”专业,培养了300名国内首批“两化融合”专业的学生,为企业提供“两化融合”的人才,促进企业转型升级。

  作者:辛阳

热词:

  • 微软件
  • 北方软件学院
  • 融合发展
  • 信息化
  • 工业化
  • 知识服务
  • 两化融合
  • 竞争情报
  • 智造
  • 促进企业