央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤阴昙香蔬菜种植合作社王志强:种菜就是要奔小康

发布时间:2012年07月14日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网安阳7月14日专电 (记者王国峰)2010年来,伏道乡后攸昙村投资300余万元,流转土地960亩,建设设施温棚50余栋,年产各类蔬菜3000多吨,年利润70多万元,促进本村及邻近村庄500个富余劳动力就业,村民年人均纯收入增加550元。而这一切,都与该村党支部书记、昙香蔬菜种植专业合作社法人代表王志强有着分不开的联系。近日,在昙香蔬菜种植专业合作社,王志强向记者讲述了自己创业的历程。

  “大学毕业后我就外出创业,先后干过建筑承包商、企业经理等,收入也算可观,但生意不能做一辈子,农民最终还是要落叶归根回归土地。”王志强告诉记者。2009年,回村任党支部书记以来,自己一心想着怎么能让全村人走上致富道路,在通过对山东青州、河北永年等地的参观学习后,王志强发现种植大棚蔬菜不仅符合后攸昙村实情,而且效益可观。下定决心后,王志强就拿着攒下来的200万元,一头扎进366亩的流转土地里,进行拱棚种植和露地菜种植,当年收入就达70万元。

  “要致富,一定要走发展高效农业实现农业产业化道路。”王志强坚定地说,“除此之外,我们在经营模式上采用了‘公司+农户+基地’的模式,与伏道乡蔬菜加工龙头企业――安阳市易祥食品有限公司合作,签订供销协议,发展订单农业,政府也不断地帮助我们,我们走这条路,有信心。”

  在蔬菜大棚里,看着长势喜人的番茄,王志强告诉记者:“种菜可是个良心活,你对它用心,到了收获季节它准亏待不了你。”他扳着指头给记者算了增收账,“去年,我的50多栋棚和600亩露地菜地分别栽种了青椒、黄瓜、西红柿、豆角,收入近80万元。今年上半年,由于市场原因,大葱、菠菜价格不及往年,收入有所减少。现在进入秋季,蔬菜长势不错,加上市场回暖,相信下半年收入应该也不错。”

  看到王志强这样自信,记者问起他种菜有无闹心事,王志强不慌不忙地说:“种菜一是怕销售不出去,但我们在经营模式上采用了‘公司+农户+基地’的模式,与伏道乡蔬菜加工龙头企业――安阳市易祥食品有限公司合作,签订供销协议,发展订单农业。二怕自然灾害,大棚蔬菜最怕大风、大雨和大雪等恶劣天气,去年的一场大风大雨,我们损失惨重,幸亏政府送来了近万元的补助款,解了燃眉之急。再就是怕资金短缺,现在我们想再扩大大棚规模,但资金一时无法到位,乡政府得知这一情况后,马上帮忙联系信用社,积极帮助协调资金。”

  昙香蔬菜种植专业合作社的发展,让王志强实现了带领全村百姓致富奔小康的愿望。谈及合作社未来的发展,王志强信心满满的说:“种菜,让我们村经济发展步入了快车道,社会各项事业全面进步,基础设施逐步完善,村容村貌也得到了极大改善,新农村新社区建设取得明显效果。未来,我们的明天一定会更美好!”

热词:

  • 王志强
  • 种菜
  • 蔬菜种植
  • 奔小康
  • 蔬菜长势
  • 蔬菜大棚
  • 专业合作社
  • 订单农业
  • 致富
  • 大棚蔬菜