央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品牌化生产 造就大市场(图)

发布时间:2012年07月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我的生意经“小小生意经,你说大家听”

  出镜人物:王宝成,45岁,天津某服装加工厂厂长。

  不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。没有日积月累的坚持,不会形成今天的成就。王宝成靠着自己的能力与勤奋,重视品牌的力量,逐渐将小服装做成大品牌,从点滴打造着自己的服装事业。

  王宝成曾经是一家机电工程公司的设计人员,因为企业不景气,1997年他主动向企业提出停薪留职,之后成为协保人员。在探寻求职道路期间,他当过普及计算机知识的授课老师,也参加过一些社会讲座。在此期间,王宝成了解到政府对于创业的鼓励政策,创业的念头油然而生。

  经过长时间对市场周密的调查,王宝成对自己的创业能力进行了相对的评估,凭借自己在单位期间曾有过纺织床设计的经历,在做服装设计的妻子的鼓励下,2004年,他投资10万元,在北辰区租下了近200平方米的楼面,开办了一家小型服装加工厂。之后他又申请了小额贷款,为加工设备的配备等工作带来了希望。这笔雪中送炭般的贷款成为他创业的一笔关键性资金。

  “要想在这个行业有发展,首先要定位准确,要有做成品牌的意识。”王宝成介绍说,“服装容易受款式、价格和季节的影响,稍微有些问题,就会使产品滞销堆积,最终导致资金难以周转。加工厂最初规模很小,销售渠道也狭窄,都是一些小客户,所以起初做就要做得谨小慎微。”

  不久,随着服装厂的慢慢发展扩大,妻子也加入到他的创业团队。妻子负责设计服装,王宝成则做市场销售。王宝成认真地讲道:“我们加工销售服装的对象定格在25至35岁,有相对成熟消费能力的白领职业女性。因此,针对这类人群,我们要特别注重面料的选择和款式的设计,注重女人味,放弃曾经的休闲装,在细节上更加考究,并引进专用设备加工。”服装厂加工的服装品种繁多,但数量少,所以加工费用相对较高。如此,新生的服装厂虽然度过了嗷嗷待哺的诞生期,但决心要把服装厂做大做强的王宝成仍在思考发展的出路。

  面对创业的瓶颈期,王宝成想出了两条腿营销的方式。“最初的高品位就是要打造品牌,所以品质绝对不能放松。由我的妻子领衔,与她之前的同事组成了服装厂的设计团队,大家集思广益,碰撞出的火花让白领女性这些目标消费者的服装更时尚,这些衣服也走入了天津很多的大商场,确保这一部分消费市场。”在此基础上,王宝成看准了成衣定制市场,通过和老客户的交流,收集他们的意见,为他们定制服装,虽然这一部分服装的单件价格较高,但很叫卖,成为王宝成的服装品牌另一大走向市场的法宝。

  王宝成认为,要使服装厂有更大的发展空间,就要使服装厂逐渐改制,组建成企业,使管理更加合理化。在调整经营管理的同时,还在不断帮助失业人员再就业,促进社会的就业发展。“由公司辅助培养更多的创业者,形成一条加工销售品牌的产业链,这将是我下一步的奋斗目标。”

  漫画浸水

热词:

  • 王宝成
  • 大品牌
  • 品牌化
  • 大商场
  • 女人味
  • 小额贷款
  • 奋斗目标
  • 定制服装
  • 目标消费者
  • 2004年