央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[奥运探营]昔日"开膛手杰克"活跃地变身艺术家聚集区

发布时间:2012年07月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伦敦东区街景图(资料图)

  中广网伦敦7月13日消息(记者杨超)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如果每个申办奥运的城市都必须给出一个“为什么”的理由,那么伦敦给出的答案就是伦敦东区。和世界上很多城市一样,伦敦也存在着区域发展不平衡的问题,伦敦东区长期以来一直是破旧的贫民区。这一次伦敦将奥运会的主场馆建在了东伦敦地区,为这一区域的发展提供了前所未有的契机。

  从位于伦敦东区的白教堂地铁站走出来,那些代表着优雅和贵族气息的维多利亚式建筑全都没有了踪迹,取而代之的是一栋栋紧密相连的二战后的建筑,人行道因为一个个用帆布搭起来的小摊变得拥挤无比,黝黑的面孔随处可见,他们拿着手机,急速地说着带有明显口音的英语。这里就是让人毛骨悚然的“开膛手杰克”曾经活动的地方。

  伦敦东区居民:我刚刚来到伦敦时,这里是一个非常穷的地方,荒凉而且犯罪率也很高,但是这几年东区发生了令人难以置信的变化,这里成为了一个充满活力的地方,一个创意产业中心,一个令人激动和多姿多彩的地方,适合工作和生活。

  伦敦东区在历史上就被看成是贫民区,在柯南·道尔笔下,雾都伦敦最危险之处,莫过于东区。东伦敦出过的最有名的人莫过于球星贝克汉姆,虽然小贝现在风光无限,可当初与出身富裕阶层的维多利亚结婚时,就曾被人嘲笑成“穷小子”。近些年来,随着一批年轻的新锐设计师把工作室搬到这里,这里迅速成为国际知名的艺术家聚集地。

  设计师:作为年轻人来说,有机会秀出自己的设计,在东伦敦出售,真的很好。当我是个孩子的时候,我不是很喜欢这个地方,这里看起来令人沮丧而且有点危险,但是现在大家都喜欢住在这里。

  现在走在东伦敦的街头,很难体会当年的破败和危险。这里有世界上最先进的交通系统,地上轻轨所有列车都是无人驾驶,整个轻轨系统的40多个车站,只需少量工作人员定期维护检修。经过两年的绿化和建设,东伦敦已经脱胎换骨成一个崭新的住宅区,不仅保留生态湿地、种植近30万株植物,号称全欧洲最大购物中心也坐落在这一区,每天都吸引着数以万计的人潮。难怪有人说,奥运让东伦敦的建设至少提速了50年。来自中国的陈先生目睹了这里的变化,随即果断的决定在这一区买房。

  陈先生:因为这一个区域相对西边来讲,它的升值空间会比较大,因为奥运会会把这里变得比较繁荣一点。

  像伦敦的其他地区一样,花园、绿地、公园里,踢球、跑步或者是从事其它运动的人们随处可见,对于东区的变化,当地人普遍抱以正面的评价:

  伦敦东区居民:伦敦能够赢得奥运主办权,一个重要的原因就是它的参与性,鼓励更多的人参与到运动中来。

  公园里开放了更多的运动场,经常看到人们在户外玩足球、橄榄球和网球,人们的运动热情肯定是越来越高了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 开膛手杰克
  • 伦敦东区
  • 艺术家
  • 东伦敦
  • 穷小子
  • 变身
  • 轻轨
  • 新闻晚高峰
  • 网球
  • 种植