央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合力破解留守儿童困局

发布时间:2012年07月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合力破解留守儿童困局

  丘丙星(市区)

  家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校,父母则是孩子的第一任老师。家庭教育是人类一切教育的基础,直接影响着孩子的成长。由于家庭教育和父母亲情缺位所引发的农村留守儿童问题近年来颇受社会关注。据有关资料显示,我市每年外出务工人员近200万,有50多万留守儿童,数量位居全省第一,关爱留守儿童的任务尤为沉重。

  关爱留守儿童要靠家庭、学校、社会的共同努力。首先,家庭要尽可能地发挥亲情的作用,出外务工的父母无论工作多忙都应该抽出时间通过打电话、定期返乡探视等方式,给子女亲情的养分,毕竟亲情的作用是其他任何人的关心都无法替代的;其次,学校应该有意识地加强对留守儿童的关心,特别是对其心理的辅导;再次,社会也应该对留守儿童问题引起足够的重视,通过建立关爱基金等方式伸出关爱之手。

  作为政府层面,我市在关爱留守儿童 方面也采取了不少积极举措, 比如当前开展的 创建关爱留守儿童服务站活动、建设外出务工人员子弟 学校等, 这些举措无疑是顺应民 意之举,也显示了政府在 关爱留守儿童问题上的责任担当。

  要解决留守儿童问题,从本质上来讲,最好的办法是彻底摘掉“留守儿童”这个标签,当“留守儿童”这个群体不复存在的时候,才是我们大功告成之时。具体来讲要着眼于两个方面:

  其一,父母把儿女接出去,让子女跟从父母到务工城市上学、成长。 这就 要靠 改革城市户籍制度(如积分制入户等),使外来工能够融入当地社会,并且享有均等化的基本公共服务,使外来工子女也能享受当地的公共教育资源。

  其二,儿女把父母留下来,家长以儿女成长为重,就近就业。这就要从根本上提高农民收入,使农民不 必远离家门外出务工就能维持生计。在这 方面, 政府就要做好搭桥引导的 作用, 比如出台帮扶优惠措施,鼓励农 民大力发展养殖业、种植业等现代农业,增加农民收入。 茂名 是一个农业大市, 不少农民的 生计就靠种养业,事实证明,只 要有政策、有头脑,种田耕山也是可以 致富的。除此之 外, 政府还可以引进和发展乡 镇企业, 振兴乡镇和县域经济 ,为农村劳动 力创 造更多的就业机会,使 农村劳动 力可以就近就业,可以 兼顾 家庭、照顾儿女、兼营农业。

  做到以上两点,则外出务工可以扶老携幼、融入当地社会、享受天伦之乐; 留守本地也能就近就业、勤劳致富、兼顾家庭。如此,方能破留守儿童困局。

热词:

  • 留守儿童
  • 外来工子女
  • 学校
  • 家庭教育
  • 我市
  • 困局
  • 孩子的成长
  • 种田
  • 现代农业
  • 家长