央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安市场有机产品已贴编码 有了“电子身份证”

发布时间:2012年07月13日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,超市里的食品不能随便叫“有机”了。记者了解到,从7月1日起,《有机产品认证实施规则》正式实施,要求有机产品都加贴规范统一的“身份证”。记者昨日走访我市市场发现,大多数有机食品上都已经贴上了有机编码,市民想要辨别真伪就容易多了。

  凭“身份证”可网上验真伪

  据了解,从7月1日起,我国《有机产品认证实施规则》开始实施。当有机产品上市时,最小的独立包装上除了贴有机认证标签、认证单位等,还要贴有机编码,相当于该产品的“电子身份证”。这样,消费者可以根据编号在“国家有机产品认证标志备案管理系统” (http://food.cnca.cn)上查询,就知道买的产品是不是真的有机食品了。

  如果消费者所购买的产品与信息系统查询的内容不一致的,可联系认证机构核实或拨打12365、12315向质监、工商部门投诉举报。

  西安超市大多已贴有机编码

  昨日,记者走访了我市多家超市,看到销售的有机食品多集中在红酒、红枣、瓜果蔬菜上,大多数有机食品都已在包装上贴上了有机编码。

  在一家孕婴店,记者看到每盒德国进口的特福芬有机奶粉上,同样张贴着“中绿华夏有机食品认证中心监制”的绿色编码,刮开涂层可以看到防伪码。记者随即刮开一个编码,按照提示登录网站,输入编码,生产企业、产品名称、产品规格、认证公司,这些信息就全部出现在网上了,与所售商品一一对应。

  “原来市场上的有机食品,只是外包装上注明‘有机’两个字,到底是不是有机,买后也是心里犯嘀咕,无法让人完全相信”。正在卜蜂莲花超市挑选一款有机糯玉米的曹阿姨告诉记者,她和家人都很关注食品的安全健康问题,有机产品的新鲜度和品相都很好,包装精细,现在贴上统一的“身份证”了,购买起来就更放心了。(记者 宋洁 实习生 王思露)

热词:

  • 身份证
  • 编码
  • 电子身份证
  • 有机认证
  • cnca
  • 有机食品
  • 产品规格
  • 有机产品认证实施规则
  • 贴上
  • 产品名称