央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑河保卫战

发布时间:2012年07月13日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑河日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1946年6月16日夜,杨青山匪团串通爱辉七连、公安队内部的坏人,迫使七连、公安队、宣传队大部分人集体叛变。此时,杨青山气焰嚣张,认为人民自治军司令员王肃已牺牲,大部分指战员在外作战,决定攻打黑河,并鼓励匪徒说:“要拿下黑河,放假三天。”

  土匪的动向,引起了地工委的注意。主持工作的岳林一方面向在逊克县缴匪的黑龙江军区副司令员王钧报告。一方面召开会议,研究作战方案,并在地工委、公安处、供给处等地方用草袋子堆起工事,在东门外、和平医院、喇嘛台设立了支撑点。

  17日晨,杨青山、张伯钧、老靠山、常占春(伪嫩江县长)和西岗子、爱辉叛匪400余人,分乘12辆汽车,同部分骑兵从四嘉子联合进攻黑河。开始,东路的土匪混在群众中对人民自治军战士进行偷袭,使东门外的联队与司令部失去联系。经过激战,教导员郭甫章牺牲,副营长佘昌负伤。当土匪进攻医院时,周光荣同住院的伤病员一起顶住了土匪的进攻,伤员小周自己打了400余发子弹。

  西路的匪徒从南面进入市区(现今西市场附近),被供给处(现今黑河市粮食局对过)的战士打了回去。此时,公安大队的同志登上地工委(今黑河检察院大院)的楼顶,向城中心德聚园饭店的土匪射击。炮手于放把小炮坐在自己的大腿上开炮,炮弹准确地打在德聚园院内,炸得土匪人仰马翻。连长董诚带领另一支部队,在工人纠察队的帮助下,从侧面打击敌人,攻占了电业局。守在喇嘛台的何学东等人,用机枪封锁道口,把进犯的土匪打成几截。

  下午6时许,土匪出现了逃跑迹象。岳林命令30余名骑兵带着新配上的冲锋枪和两挺机枪,放马狂奔,边向土匪集中点的大同旅馆?穴今农业银行路西?雪和伪满协和会小白楼冲去。土匪误认为回援的骑兵赶到,扔下汽车、重武器,只顾逃命,就连匪首罗大胡子(罗学增)也连忙剪去胡子逃跑了。

  黑河保卫战打出了军威,既巩固了人民政权,锻炼了部队,又赢得了人民的信任,为党开辟黑河写下了光辉的一页。

热词:

  • 土匪
  • 喇嘛台
  • 机枪
  • 爱辉
  • 部队
  • 工委
  • 供给处
  • 德聚
  • 和平医院
  • 炮手