央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价走势扑朔迷离 警惕“中国储备”成炒作因素

发布时间:2012年07月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者方翔7月13日报道:近期,国际金价明显下跌,但人们对于它的关注却没有丝毫减少,中国的黄金储备更是成为了各界关注的焦点。特别是世界黄金协会公布了2011年度世界各国央行的黄金储备排行榜,中国央行未新增黄金储备更是成了一些人诟病的焦点。我们应该警惕的是,一些人借着“中国储备”成为炒作黄金的因素。

  综观近年来黄金的涨势,其实与中国因素息息相关。国内黄金市场的开放步伐加快始于2001年:6月份,央行启动周报价制度;9月,国家黄金集团公司成立;11月,中国黄金协会成立;11月底,上海黄金交易所试运行。2002年9月份,政府同意免除黄金交易17%的增加值税,为黄金交易所的成立排除了最主要障碍;10月30日,黄金交易所正式开始交易,这实际上与黄金的本轮牛市时间不吻而合。

  黄金是作为纸币的对立物存在,纸币本位制也是对金本位制的一种否定。在纸币本位制中,纸币的价格随时处于变动之中,而黄金作为贵金属具有一定的保值作用。纸币的价格波动既包括绝对的利率波动也包括相对的汇率波动。当纸币利率高企时,黄金的投资价值就会大大下降,20世纪80年代初,美联储主席保罗?沃尔克大幅提升利率,黄金价格随之暴跌,从1980到1982年,国际金价有700美元/盎司下降到300美元/盎司,跌幅超过50%。反之,当纸币利率下降时,黄金的投资价值就会凸现。这两年黄金的走势就是最好的证明。

  目前,一些人认为,中国黄金占外储的比例仅为1.6%,其仅为全球央行平均水平11.6%的0.138;仅是现代金融业发源地欧洲平均水平的0.0257;是美国的近1/50。其比例在全球黄金储备前40名国家中倒数第一,倒数第二少的印尼为3.1%。

  增加黄金在外汇储备中的比例是一个趋势,但从目前中国外汇储备的实际情况来看,这却是一个循序渐进的过程。外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。贸易顺差、外国直接投资净流入、国际套利资本流入等是外汇储备的主要来源。近年来,在外贸顺差和人民币不断升值的推动下,我国外汇储备始终处于高速增长状态,巨额的外汇储备给人民币造成了巨大的升值压力,也使得我国宏观调控的空间日益窄小。因此,通过外汇储备购买美国国债等,其本身不仅是为了保值增值,也是为了调控的需要。

  对于普通百姓来说,对于黄金投资也要有一个清醒的认识,虽然谁都不否认黄金能够保值,特别是在对抗通胀的方面有其天然的优势,但是在目前的情况来看,还处于消化前期炒作因素。黄金并非只涨不跌,投资黄金也是有赔钱的风险,因此也要被一些所谓的“中国因素”所迷惑而贸然购买。

热词:

  • 纸币本位制
  • 金价走势
  • 外汇储备
  • 央行
  • 黄金储备
  • 国际金价
  • 投资价值
  • 贸易顺差
  • 汇率波动
  • 上海黄金交易所